臺北市
33°
( 36° / 28° )
氣象
2020-06-02 | 時報資訊

宜鼎搶攻固態硬碟商機

工控記憶體模組廠宜鼎(5289)股東常會表決通過每普通股配發7.7元股利,包括7.5元現金股利及0.2元股票股利。宜鼎董事長簡川勝指出,去年是非常挑戰的一年,美中貿易問題延續去年一整年至今,但宜鼎憑藉多年深耕工控領域的經驗迅速應變,去年營收雖微幅下滑但獲利仍能穩健成長。
宜鼎歷經3年推動軟硬整合、奠定朝向5G及人工智慧物聯網(AIoT)發展方向,專為AIoT架構設計的InnoAGE SSD(固態硬碟)將是今年最大重頭戲。

宜鼎受惠於工控、伺服器、醫療等相關產品線出貨暢旺,營運淡季不淡,4月合併營收月減2.4%達7.24億元,較去年同期成長29.4%,累計前4個月合併營收27.57億元,較去年同期成長11.0%。法人表示,新冠肺炎疫情雖導致部份出貨因物流問題而遞延,但訂單並未取消只是延後入帳,預估宜鼎第二季淡季效應下營收較上季小幅下滑,但獲利表現仍可優於去年同期。
新冠肺炎疫情在全球蔓延,但對宜鼎帶來新商機,包括醫療相關記憶體模組接獲多國急單且出貨放量,在家遠距工作亦帶動雲端運算、資料中心、伺服器等記憶體強勁需求。其中,宜鼎去年開發出的InnoAGE SSD是全球第一款專為AIoT架構設計的SSD,硬體結構中內建微軟Azure Sphere並透過韌體來回校調,已獲得許多設備及工控業者擴大採用,來自微軟雲端服務的邊緣裝置接單亦進入成長爆發期,為宜鼎帶來新一波成長動能。
簡川勝在致股東報告書中指出,宜鼎歷經3年推動軟硬整合、奠定朝向AIoT發展方向,接下來營運方針為「創造服務的價值、推動營運智能化」。隨著5G及人工智慧(AI)應用持續發酵,將促成AIoT蓬勃發展,宜鼎挾既有技術與通路優勢布局各種工業電腦周邊模組,提供工控應用從雲到端的產品與技術需求,滿足各種垂直市場邊緣運算端的完整方案,並深入智慧監控、智慧工廠、智慧醫療、智慧車載等領域。
簡川勝表示,因應AIoT時代來臨所帶來的巨變,宜鼎持續推動軟硬整合,在工業儲存領域早已導入AI思維,並在每一個產業環節進行智能化,未來將積極在工業電腦週邊布建AIoT生態系,加速客戶AIoT應用落地。(新聞來源:工商時報─記者涂志豪/台北報導)

最新財經新聞

延伸閱讀