臺北市
36°
( 37° / 34° )
氣象
快訊

2020-06-03 | 時報資訊

三大引擎啟動 華立樂看今年

材料通路商華立(3010)首季每股盈餘(EPS)繳出1.49元,創近九年來同期新高,在半導體材料用量持穩、印刷電路板(PCB)材料受惠轉單效應、工程塑膠切入高頻連接器等三大營運引擎挹注下,法人預估,第二季營收將成長高個位數,公司對全年營運亦審慎樂觀看待。

半導體材料首季營運最帶勁、年增逾二成,主要成長動能來自5G基站晶片、人工智慧(AI)伺服器晶片、高速運算晶片等,推升電子級化學品、特殊氣體的使用量。華立表示,時序步入後疫情時代,中國官方為拉抬經濟,勢必大力投入5G基地台的建置,半導體材料業績可望同步進補。
其次,PCB材料與工程塑膠年增約一成。華立指出,公司在PCB領域布局廣泛,無論是硬板、軟板或是軟硬結合板均有著墨,下半年PCB訂單應可較2019年同期增長。儘管2020年受到疫情的影響,不少研究機構對2020年手機銷量持保守態度,但業界實際接觸市場面,發現需求僅是遞延而非消失。
法人分析,日本原廠應用於5G的高頻基板材料,受惠搜尋引擎大廠擴大採購台灣白牌的高階伺服器,同時,因擔心中國產業鏈恐受疫情衝擊,紛紛改把訂單集中下給台灣,華立坐享轉單效益,加上消費性電子第三季將展開拉貨,整體PCB營收前景依然看俏。
疫情意外促成居家辦公、遠距教學等宅商機,帶動高機能工程塑膠材料訂單暢旺。展望後市,隨著DDR4、DDR5改用SMT高溫製程,需採耐高溫的尼龍材料,華立的高機能工塑材料有機會搶攻更多市占。(新聞來源:工商時報─記者廖育偲/台北報導)

最新財經新聞

延伸閱讀