臺北市
30°
( 32° / 28° )
氣象
2020-06-03 | 時報資訊

亞股重吸金 印度最受青睞

MSCI季度調整將於29日盤後生效,台股在此次MSCI季度調整再遭調降權重,使得外資調節水位。法人觀察外資資金流向,新興亞股5月25日至5月29日共吸金1.1億美元,以印度逆轉流出轉為吸金8.7億美元居冠,台股與南韓雙雙進入第四周連續流出,台股上周遭賣3.3億美元、南韓流出4.7億美元。統計整個五月,外資流出新興亞股金額為74.1億美元。

中國信託台灣活力基金經理人周俊宏表示,除了MSCI季度調整之外,港版國安法也使得外資持續賣出。不過受惠美股表現,台股1日開高,盤中大漲逾百點,站回11,000點關卡。終場收在11079.02點,上漲136.86點,收復萬一關卡。展望後市,短線MSCI賣壓應已告一段落,而香港國安法尚未確定實施時點,多頭信心可望延續,靜待解封後的經濟重啟。
針對疫情,周俊宏表示,目前新增病例主要以美國、巴西、俄羅斯、印度等較多,不過陸、韓也有爆發第二波的傾向,接下來將持續觀察各國解封情形。若真正解封,經濟方有望重返復甦軌道。不過,受到疫情影響全球在家工作的趨勢鮮明,PC、伺服器、主機板等相關需求成長樂觀。
除防疫相關類股,後疫情時代中美博弈也可能成重要議題。周俊宏表示,根據美國商務部新規定,各國採用美國科技、賣給華為的半導體產品,一律須取得美國政府許可,這遠比過去的「美國技術含量15%」以上才受限,更為嚴苛,使得相關替代供應鍊表現可期。
群益亞太新趨勢平衡基金經理人楊慈珍表示,在疫情引發之全球經濟放緩和企業獲利下修風險升溫之下,相關疫苗及藥物尚未問世,使得近期新興亞股行情仍以區間震盪為主。後市來看,投資上仍須留意二次疫情是否發生、疫情趨緩後之復甦力道強弱。
另一方面,油價變動以及中美貿易關係發展亦須關注,因此在不確定性猶存之下,儘管新興亞洲各國也不乏財政刺激政策及貨幣寬鬆措施,然在市場信心未回穩下仍波動難免,建議採國家分散配置為主,以降低單一市場波動風險,產業方面如資訊、醫療保健、地產、消費等可留意。(新聞來源:工商時報─記者魏喬怡/台北報導)

最新財經新聞

延伸閱讀