臺北市
34°
( 37° / 28° )
氣象
2020-06-03 | 時報資訊

十銓總座:第二季ASP下滑 看好5G遞延後爆發

記憶體模組廠十銓(4967)總經理陳慶文表示,受到疫情影響,第二季產品平均銷售單價(ASP)下滑,營收可能略降、獲利率低於第一季的表現;公司先蹲下拓展市場占有率,看好5G等基礎建設仍是帶動記憶體產業的主要動力,遞延後的爆發力值得期待。
十銓今(3日)參與證交所主辦的第二季上市公司線上業績發表會。總經理陳慶文表示,第一季雖有疫情,但遠距工作及電商等需求提升,帶動伺服器DRAM價格都有10~20%的漲幅,需求強勁。目前DRAM現貨市場受到疫情影響呈現波動,合約價則仍強勁。

展望第二季,因疫情影響持續,產品平均銷售單價(ASP)下滑,預計使得公司營業額略降,獲利率較第一季下滑,但身為品牌公司,將持續致力於提升市場占有率。
陳慶文指出,今年初各界均看好半導體市場,主要預期5G帶動高速運算的發展。5G今年剛開始布建,因應需求,高速運算模組以及SSD(固態硬碟)也是公司致力發展的重點。不過,受到疫情影響,預計需求可能遞延至今年底或明年初。
業績方面,受惠低價庫存以及ASP價格上漲,十銓今年第一季每股獲利達2.28元新高,優於去年全年表現。
展望第二季,雖ASP價格下滑,公司營收維持與去年同期相當的水準,也仍積極搶占市場。陳慶文表示,短期疫情影響市場但只是遞延,預期疫情減緩後,將於第四季起回復動能,至於全球整體經濟回復則不會很快速。此外,公司電競記憶體市占排名全球第三或第四,電競等的策略性產品占營收比重逐步提升,有利提升獲利。
整體來看,第一季因產業向上循環,電競及工控持續成長,加上庫存調整得當帶動公司獲利創新高。十銓認為,疫情使得消費走向遠距工作及電商銷售,公司布局相關通路已久,因此預期疫情對於公司品牌及業務推廣的影響有限。並看好5G基礎建設將是帶動記憶體產業的主要動力,相關的伺服器等資料運算儲存及終端智慧設備的發展,遞延後的爆發值得期待。

最新財經新聞

延伸閱讀