臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
快訊

2020-06-10 | 時報資訊

神達伺服器訂單滿到Q3

伺服器需求持續旺盛,推升相關供應鏈營運走揚,其中,神達(3706)受惠中國大陸第一大廠浪潮的訂單加持,五月營收創下今年新高,36.93億元、月增34%、年增16%,累計前5月營收達151.29億元、年增17.85%。
法人評估,先前因疫情全球蔓延,東南亞封國導致部分微小元件有出現缺料的狀況,神達近月營收表現是未能全數滿足客戶的狀況,看好客戶訂單強勁,加上陸續解封、缺料情況將改善,以及浪潮持續擴大市占率,神達訂單將一路滿到第三季,今年營運可望創近年新高。

公司表示,五月營收成長主要來自資料中心需求仍強,以及料況緩解,隨著馬來西亞宣布6月10日解封、菲律賓逐步放寬封城規範,將逐步改善缺料問題並滿足客戶訂單需求,整體來看第二季維持營收較去年同期成長目標不變。
中美貿易戰打得火熱,兩大市場各自區隔化,供應鏈也是選邊站。就國內的前幾大伺服器廠商如英業達、廣達、緯穎和神達來說,也是各自壓寶,而神達則是唯一吞下浪潮訂單的廠商。
根據IDC日前公布的報告,大陸AI的高熱度帶動相關基礎設施快速發展,2019年的AI伺服器市場規模逾20億美元,年增速高達58.7%,其中,光是浪潮就吃下50.7%、過半的市佔率,遙遙領先第二名華為的18.4%。
Gartner預估,2020年全球IT支出將達3.9兆美元,較去年成長3.4%;2021年更可能突破4兆美元大關。另外各國加速5G商轉及基礎建設,5G的高頻寬、低延遲、智能分配與邊緣特性,讓出現各種加值服務,如人工智慧、深度學習、安全監控、家庭智能化等應用,並開啟萬物連網的智慧化時代。市場預期,在雲端、資料中心、伺服器等強勁的建置需求帶動下,神達近年營運值得期待。
至於車電、車聯網等業務,神達表示,疫情造成汽車市場及消費市場緊縮,短期車電業務多少還是會受到影響,疫情舒緩後還要觀察車市復甦狀況、庫存去化如何等,不過公司持續調整產品組合、聚焦重點市場,以穩住獲利表現,預期衰退幅度不會如預期的大。
值得注意的是,神達旗下的重要轉投資、美國通路商新聚思(SNX)近期更新對第二季的預估,從原本預期的虧損轉為損平,而法人更預期第三季可望因為市場的報復性鋪貨而業績大好,因而推升股價強力回升,116.8美元的價位相較於疫情時的52美元已經翻倍,對於神達來說,將是重要助力。(新聞來源:工商時報─記者王賜麟/台北報導)

最新財經新聞

延伸閱讀