臺北市
32°
( 34° / 28° )
氣象
2020-06-17 | 時報資訊

電商彈主調 友銓H2業績續盼佳音

友銓(5321)由PCB轉向電商營運,成果開始顯現,在正式取得美而快公司100%實質經營權後,友銓預估,今年電商事業營收將較去年大幅成長1倍,隨著銷售旺季來臨,友銓電子電商事業群總經理王志仁表示,下半年業績會比上半年好,今年電商佔營收比重可望拉升到70%,成為公司未來營運發展主軸。
友銓過去主要業務為PCB,為擴大營運經營範疇,公司於2018年增設電商事業群,旗下原有Mercci22、Miyuki等知名時尚女品牌,去年第4季取得美而快主導權後,再拿下PAZZO、MEIER. Q與Genquo等品牌的經營權。

友銓表示,美而快過去5年營收的平均年成長幅度在兩位數以上,2019年營收已達逾10億元,且在經濟規模效益發酵下,毛利率持續攀高,於去年達37%以上的表現,並帶動稅後淨利同步創下歷史新高。
友銓董事長廖承豪已投身電商行業超過20年,原先即直接執掌美而快的營運,國內女裝服飾電商領導品牌PAZZO即為他於2010年一手創立,其後與擁有30萬粉絲的網紅漢娜妞合資創立Mercci22,迄今仍被視為網紅自有品牌的成功範例;2019年PAZZO宣布由藝人楊丞琳擔任聯名設計師,再寫下電商服飾圈最大咖紀錄;友銓於去年延攬前雅虎電子商務事業群副總裁王志仁加入,打造出堅強的電商團隊。
2019年友銓電商相關業務占整體營收比重已達46.7%,並帶動公司全年合併營收13.66億元,較2018年成長34.6%,營業利益0.86億元,年成長41%,均創歷史新高,今年第1季電商業務營收占比再拉高至67%,合併營收亦為同期新高,轉型效益明顯。
取得美而快100%股權後,友銓公司已成為國內女裝服飾電商品牌的領導業者,目前旗下品牌網站的粉絲團總人數達512萬位,相當於國內每兩位女性就有一位是旗下品牌的粉絲,此外,每月流量(拜訪人數)達184萬人次、總會員數超過171萬人等網路銷售指標性數字顯示,公司在國內電商服飾品牌當中都是佼佼者,且在多年經營下市場已不限於台灣,目前旗下各女裝服飾品牌的海外銷售比重自5%到15%不等。
廖承豪表示,友銓在電商事業上採取的是「快速、少量、多款」的管理模式,從設計、打樣、選料到生產、上架都全程掌握,提高商品上架的時效與成本,旗下各品牌每周合計可推出超過70款新品,達到符合時尚需求且能穩定獲利的目標;在多品牌經營上,友銓則將旗下流行女裝Mercci22、Miyuki、PAZZO、MEIER. Q及Genquo等各服飾品牌皆有專屬的服飾風格。各品牌在研擬新企劃,推出新商品的同時,也著力於塑造品牌的專屬風格,強化自身品牌形象,避免旗下服飾品牌產生消費族群重疊而導致獲利減少的狀況。
在PCB方面,廖承豪表示,目前PCB事業營運平穩,未來不排除依營運狀況處分。
友銓預估,合併後今年電商事業營收相較去年可望大幅成長1倍,且自6月起可全數認列美而快的獲利下,全年獲利表現將重返成長軌道,未來友銓將結合雙方優勢持續開拓新市場、新品牌並展開多角化經營,在現有國內女裝服飾電商品牌領導業者的基礎下,進一步拓展市場佔有率。
友銓表示,合併美而快後,未來仍會積極購併或轉投資電商女裝品牌,驅動電商市佔板塊進一步洗牌,並將加速整合旗下各品牌服飾電商資源,亦會持續深耕台灣、投資台灣;展望未來電商事業的發展,公司除持續透過內部資源整合,進而提升商品設計效益及降低營運成本外,為維持品牌價值與影響力,亦將持續強化商品定位、提高商品品質,以提高回流率與擴充會員數作為同步目標;海外市場則會是友銓的新一波成長動能,會在現有5-15%銷售比重的基礎上,進一步做有效的提升。

最新財經新聞

延伸閱讀