臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2020-07-06 | 時報資訊

筆電面板強漲 友達群創Q3看旺

在新冠肺炎疫情催化之下,日本政府提前啟動「GIGA SCHOOL」計畫,年底前要讓中小學生人人一台電腦,估計需求近千萬台,相當於去年日本一整年的電腦銷售量。日本、美國、中國等主要PC市場第三季拉貨動能不減,市場預期本季筆電面板出貨可望維持在高檔,7月來看,筆電面板價格漲幅進一步擴大。面板雙虎在筆電面板和電視面板需求支撐之下,第三季營運動能看旺。

在家工作、遠距教學帶動第二季出現一波強勁的面板拉貨潮,TrendForce估計第二季筆電面板出貨量為5330萬片,與去年同期相比成長17.7%,相比今年第一季增加33.6%。先前市場擔心提前拉貨效應讓第三季IT面板需求下滑,不過日前中國「618」促銷檔期筆電銷售大幅成長,近期市場積極回補庫存。
此外,日本的GIGA SCHOOL計畫從第三季度開始推動,帶動Chromebook需求的大幅增加。整體看來,第三季商用和教育用機種需求持續走強,筆電面板拉貨動能不減。
日本GIGA SCHOOL計畫原先是目標在2023年之前,讓所有中小學生人人都有一台電腦。不過疫情迫使很多學生在家上學,日本政府決定把計畫提前,希望在今年底就達到每位學生都有電腦。日本中小學學生人數大約有950萬人,若加上一般設備汰換等需求,採購商機上看千萬台,直逼日本去年一年約973萬台的電腦出貨量。
筆電面板第三季需求持續走揚,也進一步推升面板報價,群智咨詢(Sigmaintell)預測,7月筆電面板價格上漲,第三季漲幅還將進一步擴大。由於日本政府每台電腦的採購補助約4.5萬日圓,因此採購以Chromebook等低階產品線為主,低階TN筆電面板在Chromebook需求帶動之下,供不應求,預計7月份面板均價上漲0.2美元。至於IPS面板價格7月也將有大約0.1美元的漲幅。
監視器面板方面,B2B市場第三季需求轉弱,但疫情影響暑假度假,轉而被宅娛樂取代,因此消費性市場出貨需求加溫,B2C品牌第三季備貨轉趨積極,整體來看,第三季監視器面板需求相比前季下滑,但相比去年同期仍是成長,預估報價持平。
6月起電視面板需求反彈,第三季備貨動能強勁,7月電視面板和筆電面板價格漲勢均擴大。其中筆電面板供應商集中在京東方、友達、群創、LGD等四家面板廠,成為最直接的受惠者。(新聞來源:工商時報─記者袁顥庭/台北報導)

最新財經新聞

延伸閱讀