臺北市
29°
( 29° / 28° )
氣象
快訊

2020-07-15 | 時報資訊

新興市場債違約率 恐續走高

新興市場美元主權債由3月低點反彈超過20%,即使債市氣氛已轉好,法人認為後續仍有不小表現潛力,但投資新興市場債仍有變數主要是因為信評差的發行人償債能力仍弱,未來幾季違約率恐將續走高,因此,仍要仔細挑選標的。
今年全球央行普遍大舉降息,導致成熟國家高評級債券雖然違約風險低但收益率也已相當低,相較之下,新興國家則仍有較高收益的當地公債或投資級債券機會可尋。穆迪信評6月底報告指出,多數新興國家的金融情勢已趨於穩定。

疫情仍然嚴峻,負面衝擊也正在累積,例如受債信評鑑的非金融企業中,即有約三分之一信評展望為負向,這其中有83%信評低於投資級。
富蘭克林坦伯頓新興國家固定收益基金經理人麥可.哈森泰博指出,全球金融市場於疫情大流行期間有兩個階段的投資機會。第一個階段是安全避風港資產表現將優於風險性資產,進入第二階段,在市場歷經短期的價格錯亂後,即會產生中長期的布局機會,這當中包括特定的新興市場資產。
預期新興國家在未來兩、三年會面臨較為嚴峻的挑戰,特別是高負債、或是出口或旅遊收入將大幅下滑的國家。但也有一些好的標的,例如印尼,其負債佔GDP比重只有約3成,嚴謹的財政政策可以締造其未來運用財政刺激經濟的空間。
NN(L)新興市場債券基金經理人胡璋健認為,根據摩根大通預估,2020年新興美元主權債違約率低於3%,遠低於美國高收益債預估違約率,而目前利差所隱含的違約率低約為5~6%,明顯高於市場所預估的3%,因此只要新興債違約率沒有持續上升,利差可望持續收斂,補漲行情將延續。
保德信新興市場企業債券基金張世民也表示,在市場充沛流動性的催化下,債券型商品6月全面性上漲,其中又以高風險的信用債漲幅較大。近來新興債市受惠新興市場匯率走強以及存續較長的特色,表現相對突出。在系列救市的刺激政策後,美國乃至全球景氣開始出現復甦跡象,目前政府與央行的寬鬆態度維持,甚至有進一步加碼的可能,持續支持景氣回升;過去以來,美元指數向來是個景氣的逆週期指標,當經濟回升,美元指數往往走弱,以目前態勢研判美元指數仍尚走弱空間。
張世民說,若能源價格若能持續回升,有助新企債信用利差的持續收斂,主因為新興國家中有許多能源出口國(中東、拉美地區),油價回升將可改善這些國家的財政狀況。綜觀而言,美元指數走弱有助大宗商品回升,能源價格可望落後補漲,搭配目前仍具有吸引力的利差水準,皆有利新企債信用利差進一步收斂,後續持續看俏。(新聞來源:工商時報─記者黃惠聆/台北報導)

最新財經新聞

延伸閱讀