臺北市
24°
( 25° / 23° )
氣象
2020-07-28 | 時報資訊

趨勢優先 環球股票基金添魅力

在各國振興經濟方案與寬鬆資金浪潮推升下,全球股市持續上漲,近三個月MSCI世界指數漲幅約17%,增強投資信心,在基金數量多達120檔的理柏環球股票型基金類別裡,強調趨勢優先的荷寶環球消費新趨勢股票基金短、中、長期績效不僅遠優於同類型基金平均值,也均位於前四分之一,截至今年6月底,基金規模將近55億美元,與2019年6月底約30億美元的規模相較,近1年規模大幅增加83%,可見這檔基金受到全球投資人認同。

荷寶環球消費新趨勢股票基金擅長從消費者的偏好尋找長期成長趨勢,目前專注數位趨勢、新興需求、強勢品牌三大主題,但投資範疇並不局限於消費產業;在2020年則特別著重在「線上外送服務、寵物商機以及串流媒體」等三項趨勢,即使全球疫情持續升溫,但這三項趨勢並未受到影響,部分企業甚至因此受惠。
荷寶環球消費新趨勢股票基金經理人史畢軍(Richard Speetjens)表示,網上訂餐與配送服務是一個相對年輕的市場,現正處於迅速整合階段,未來幾年外送產業仍將保持快速增長和整合,目前平均市場滲透率約為10%至12%,然而在英國和荷蘭等市場,此一比率高達25%。因此許多市場的潛在增長空間仍然可觀。
寵物商機也是備受關注的成長趨勢。史畢軍指出,歷史經驗證明,寵物經濟不受經濟衰退影響,也有望抵擋疫情帶來的經濟下滑壓力。目前全球寵物市場總值已超1900億美元,市場預估2019年至2025年全球寵物市場規模年平均成長率為5%。
除全球飼養寵物的人口數量增加,飼主將寵物視為家人,在飲食等周邊商品的消費更是不手軟,雖然世界各地的防疫措施干擾市場發展,但寵物行業的長期成長潛力仍不變,且疫情更加速轉往電商發展,符合消費數位化大趨勢。
而近年來高速成長、百家爭鳴的串流媒體,由於各國先前的封閉措施,訂閱串流媒體的用戶數大幅成長,在疫情期間的表現更是受到關注。史畢軍認為,近期串流媒體市場競爭激烈,可能在短期內衝擊企業的定價能力,但未來的市場規模足以容納迪士尼和網飛(Netflix)這樣的巨頭共存;且隨著串流媒體服務日益多樣化,串流媒體將逐漸取代以往的有線電視。
野村投信表示,即使部分地區的疫情仍在高峰,但隨著經濟可望逐漸回復正軌,加上各國積極推出振興經濟與寬鬆貨幣政策的激勵,第二季以來全球股市表現頗為亮眼,但不排除進入高檔後轉趨震盪可能,唯有掌握趨勢並選擇優質成長企業,才有機會保持成果、增加勝率。(新聞來源:工商時報─記者孫彬訓/台北報導)

最新財經新聞

延伸閱讀