臺北市
24°
( 26° / 21° )
氣象
2020-08-03 | 時報資訊

公股半導體創投基金 4大老加持

合庫創投對外募資首檔瞄準半導體產業鏈的創投基金,除了該檔基金的公股背景,尤引人矚目之處在於該新創投基金的顧問團隊「眾星雲集」,同時獲得四位國內半導體界大老加持,包括前半導體協會理事長盧超群、還有前交大校長張懋中、美國UCLA電機系教授王康隆兩名中研院院士、及台積電前身德州儀器台灣公司的開國元老毛鑫。
財政部的「百億創投計畫」希望公股旗下的創投更積極對市場發揮號召力,與更多民間業者合作,讓更多新創公司取得來自創投資金的幫助。

合庫創投從6月起發起的兩檔新創投基金,已體現財部所要求的精神,前者和廣達集團大股東林家合作,後者則與和光寶、鴻海都有合作經驗的民間投資團隊合作,並同時獲得上述四位半導體界大老加持。
據了解,國內壽險公司亦為該半導體基金的重要募資對象。近來由於美國等全球多國一片QE,使壽險公司的海外債券投資收益縮水不少,而該創投基金以六年為期,前四年為投資期,後兩年為投資後管理期,最長八年本利全部收回,每年的IRR約達15%,據了解該基金擬募資3億美元,目前表態有投資意願的壽險背景潛在股東,已接近兩成左右。
合庫創投也看好未來該創投基金除了幫助國內相關業者,還可一併將海外優質公司帶入台灣,合庫創投董事長袁中越指出,合庫創投希望能在這樣的關鍵時刻,在資源與資金整合上扮演重要角色。(新聞來源:工商時報─朱漢崙/台北報導)

最新財經新聞

延伸閱讀