臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2020-08-04 | 時報資訊

雙利空壓頂 泰碩失守80元關卡

泰碩(3338)因中國5G設備商更改零件設計,要求散熱器供應商暫緩供貨,再加上韓系手機客戶對於VC的需求低於原先預期,法人估第三季營收恐呈季減,惟仍可較去年同期持平或小幅成長,然在雙重利空壓頂下,泰碩3日股價仍重摔,痛失80元整數關卡。
由於中美貿易摩擦不斷,關鍵零組件遭限制供貨,中國5G設備商被迫更改零件設計,並於7月發函要求散熱器供應商暫緩供貨,泰碩受累AAU 3.0的拉貨陷入停滯,7、8月營收直接受衝擊。

法人指出,中國5G設備商現仍在就AAU進行更改設計中,尚未與散熱業者就規格做細部的討論,因此對AAU整機及零組件供應商的出貨影響不明,泰碩AAU需求回溫點仍有待觀察。
不光是AAU出貨受阻,原本預期可望在第三季回春的手機VC出貨,也因韓系客戶對於VC的需求降低,以即將上市的新品估算,僅有半數採用VC,法人估泰碩來自手機VC營收貢獻也將同步下修至1.4億元。
雙重利空發酵,讓泰碩今年營收逐季提升的美夢中斷,也拖累泰碩3日股價直接跳空開低,以78元開出後,持續在跌幅4%上下做震盪,終場收盤價落在78.4元,下跌4.39%。
法人指出,泰碩由於第二季基期較高,在利空發酵下,第三季營收恐較第二季的16.53億元,下修近兩成,惟與去年同期的12.98億元相較,仍有望保有持平的表現,或呈個位數的年成長,不過受惠於上半年營運表現強勁成長,推測全年營收、獲利仍可望維持正成長。
至於今年年增的幅度多少?法人指出,仍得視泰碩出貨給中國客戶的產品包括AAU整機/吹脹板/熱管及BBU用的VC,能否在8~9月間完成設計,並自10月起逐漸恢復正常供貨,且仍維持原本的供貨比重,如果能夠符合預期,將原先預定在第三季發生的需求遞延至第四季發生,對泰碩今年的營運衝擊也將隨之降低。(新聞來源:工商時報─記者鄭淑芳/台北報導)

最新財經新聞

延伸閱讀