臺北市
21°
( 22° / 20° )
氣象
快訊

2020-08-05 | 時報資訊

群聯賣兆芯持股 處分利益40億

NAND Flash控制IC廠群聯 (8299)於4日宣布,將出售子公司合肥兆芯電子有限公司46.48%股權,同時計畫增資子公司深圳宏芯宇電子,預計將取得宏芯宇電子增資發行的5,450萬新股,強化群聯在中國大陸的市場布局。法人預估,群聯可認列處分利益約40億元,約可挹注每股盈餘20.3元。群聯董事長潘健成表示,交易可得資金將匯回加碼投資台灣。

群聯4日宣布,集團旗下子公司Core Storage Electronics(Samoa)Limited董事會通過擬處分子公司合肥兆芯電子有限公司46.48%股權,屆時群聯將喪失對合肥兆芯之實質控制力,預計認列處分利益約40億元,但實際數字仍需以經會計師核閱或查核簽證的財務報表數字為主。
群聯董事長潘健成表示,合肥兆芯營運至今已經5年,已逐漸建立基礎的在地支援技術工程團隊。因此,群聯希望透過處分部分合肥兆芯股權,先行實現這幾年投資合肥兆芯的獲利,並計畫將處分交易可得資金匯回台灣加碼投資台灣,進行研發人才的培養、新產品技術開發、研發設備採購以及營運大樓擴增等,持續在NAND Flash控制IC技術上持續保持領先的地位。
同時,群聯亦公告預計認購取得深圳宏芯宇電子增資發行之新股5,450萬股,並將轉讓約當24.59%之合肥兆芯電子股權予深圳宏芯宇電子作為出資款。
群聯表示,股權整合後,將由深圳宏芯宇電子主導合肥兆芯電子的營運;而群聯透過持有合肥兆芯電子與深圳宏芯宇電子兩間轉投資公司的部分股權,強化中國大陸佈局。
潘健成指出,合肥兆芯電子與深圳宏芯宇電子自成立以來,分別協助群聯於中國大陸的在地技術服務以及產品銷售。然而,合肥兆芯電子因為外資的身分,難以與中國大陸本土企業公平競爭,在中國大陸的業務擴展受阻;反觀深圳宏芯宇電子因為具有內資企業的條件,成立不久即能立即展開業務推廣使營收表現立見。
據了解,在本次處分股權案後,群聯透過Core Storage Electronics(Samoa)Limited持有股權約達深圳宏芯宇增資完成後已發行總股份之17.96%,加計群聯集團原有對深圳宏芯宇的投資持股,預計總計共持股34.43%;至於處分合肥兆芯46.48%股權之交易及本股權交易案皆完成後,Core Storage Electronics(Samoa)Limited預計對合肥兆芯持有股權將降為約24.41%。(新聞來源:工商時報─記者 蘇嘉維/台北報導)

最新財經新聞

延伸閱讀