臺北市
21°
( 22° / 20° )
氣象
快訊

2020-08-05 | 時報資訊

義隆7月營收再攻頂 Q3可望季成長三成

IC設計廠義隆(2458)公告7月合併營收達14.66億元,一舉衝破6月高點,再度改寫歷史新高。法人指出,義隆受惠於全球前五大筆電品牌、Chromebook等客戶積極拉貨,第三季合併營收將可望季成長至少三成以上,同步帶動獲利再拚新高。
義隆4日公告7月合併營收為14.66億元、月增14.9%,超越6月再改寫單月歷史新高,相較2019年同期大幅成長83.2%。義隆指出,主要係因受新冠肺炎疫情影響,使居家辦公及遠端教學等需求增加,帶動義隆產品出貨量提升。

法人指出,在新冠肺炎疫情效應下,使全球前五大筆電品牌及Chormebook等客戶下單相當積極,帶動義隆觸控板模組、觸控IC及指紋辨識IC等產品出貨表現暢旺,將成為帶動第三季業績成長的主要關鍵。
義隆先前預期,第3季營收將可望落在46~48億元、季成長30~36%,毛利率則在毛利率47~48%之間,表現與第二季相仿。按照公司先前預估值來看,單季合併營收將可望改寫歷史新高,在毛利率與第二季落差不大情況下,獲利亦有望繳出同步成長水準並同步創下新高水準。
事實上,市場先前憂心由於第二季筆電客戶拉貨力道相當強勁,因此第三季恐出現庫存調整現象。不過義隆董事長葉儀皓對市場釋疑並指出,目前供應鏈庫存水位仍在低點,且品牌客戶對於全年出貨量幾乎全面上調,因此看好義隆下半年出貨力道可望持續成長。
對於第四季PC市場狀況,法人指出,除了筆電品牌訂單可望持續對供應鏈釋出訂單之外,美日等國的Chormebook教育標案的提前拉貨需求將接棒,成為貢獻PC供應鏈第四季業績的主要推手,屆時義隆將同步受惠。
除此之外,義隆在新產品開發上不遺餘力,結合人工智慧(AI)功能的指紋辨識IC除了應用在筆電之外,可望在2020年底前攻入中國金融卡市場,2021年獲得歐洲客戶訂單。
另外在智慧手機上也正在耕耘階段,因此預期指紋辨識IC未來有望成為義隆業績成長動能。(新聞來源:工商時報─記者蘇嘉維/台北報導)

最新財經新聞

延伸閱讀