臺北市
19°
( 20° / 19° )
氣象
2020-08-06 | 時報資訊

下半年 美股、美高收作核心

新冠疫情仍嚴峻,聯博預期,全球經濟進入緩步復甦可望於2021年重返常軌,由於極低利率環境為風險性資產提供良好的支撐,因此,下半年股、債資產皆有投資機會,可用美股、美高收益債作核心持股並多元配置,甚可加入公債,平衡風險與收益。

聯博投信指出,下半年市場有三個觀察重點,包括新冠肺炎疫苗研發進度、美國總統大選以及中美角力。面對多空交戰的環境,投資人需要重視基本面分析,精選股、債投資標的,以中長期的眼光部屬投資契機。
對於債券布局,聯博投信固定收益資深投資策略師江常維表示,全球極低利環境下,多數券種利差仍高於長期平均水準,目前看好美國高收益債券,與新興市場美元主權債券及公司債。其中部分「被降評」的美國高收益債券更值得留意,這些「墮落天使」發債公司進入高收益債市場後,投資評價常被低估且債券價格表現往往優於從發債時就是高收益等級的債券,因此較具投資價值。
江常維指出,各國疫情曲線走勢與產業復甦腳步不一,市場未見V型急彈,因此,現階段的投資策略,投資人可視自身收益需求,廣角布局多元高收益債券券種,以更全面的收益來源;至於較保守的收益投資人,則可採公債搭配信用債券的槓鈴策略,平衡風險與收益。至於建議布局「美元」主權債及公司債,則是因這些券種較不受新興市場匯率風險影響。
對2020年下半年股市展望,聯博集團亞洲股票事業發展主管暨資深投資策略分析師王耀維(David Wong)表示,極低利率的環境加上各國政府龐大的財政刺激政策,造就相對具吸引力的股市投資機會,其中最看好的市場依然是美股,更是2020年下半年投資人不可或缺的核心資產配置之一,即使今年已出現相當大的漲幅,但相較歐洲、日本與新興市場,美股更具成長潛力。
David Wong進一步指出,投資美股,不能只看標普指數,因從標普指數漲跌無法看到各企業營運全貌,各類別公司營收、盈餘成長率差異大,即使在現今依然可在美股可以找到較多高品質成長類股,較能適應艱困的經濟環境,未來投資仍應聚焦醫療保健、科技、和新消費等三大產業。
這類非景氣循環類股相對不受此波疫情影響,另外也可以找到具有豐富的投資題材,如電動汽車、數位醫療資料、網路流量、DNA定序、數位支付等與民眾生活息息相關的產業,這些產業即使在景氣趨緩階段,仍可望締造兩位數的複合年增長率。(新聞來源:工商時報─記者黃惠聆/台北報導)

最新財經新聞

延伸閱讀