臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
快訊

2020-08-12 | 時報資訊

英業達 Q3出貨看雙位年增

英業達(2356)第二季營運動能受惠疫情帶動的居家上班、遠距辦公需求下,較第一季大幅彈升,來自筆電及伺服器兩大產品線的業務比重更一舉突破九成以上、為其歷年單季高點。
展望後市,英業達看好來自客戶在筆電及包含企業端及雲端資料中心的伺服器訂單需求仍強勁,兩大業務營運續站高檔、以雙位數年增可期。

英業達上半年營收雖較去年同期衰退2%、來到2,374.37億元,毛利率及營業利益率在產品組合變化、首季營運動能受疫情拖累雙降,分別為4.31%及近1%,但稅後淨利受惠處分閒置廠區挹注,年增逾53%、達46.91億元,拉抬稅後每股盈餘來到1.31元,為其近十多年來同期高點。
由於居家辦公的客戶急單湧進,英業達Q2筆電業務比重從首季的46%、拉升至57%,單季營收更有翻倍揚升的季增幅度,另伺服器占比雖皆在四成左右,但營收也有近六成季增長,為英業達上半年營運挹注強勁成長動能。
在下半年訂單能見度皆頗為明朗的情況下,英業達預期第三季的產品組合將與第二季相近,含括筆電及伺服器產品的營收比重估仍有機會達94%左右的高點。
總經理巫永財並表示,在疫情還未消散、全球經濟活動仍受影響之際,預期消費性產品下半年營運動能仍有壓,不過目前來自筆電及伺服器的訂單需求依舊強勁,預估第三季出貨還是能維持第二季的高檔水準,同時較去年同期有雙位數增幅。
惟目前供應尚有缺口的關鍵零組件如CPU、電源控制管理IC、面板趨動IC等供貨情況,及疫情後續變化會否再對第四季需求造成預期外的影響,皆仍待觀察。
法人關注負責智慧裝置產品線的英華達下半年營運動能,英華達總經理何代水坦言,今年在持續起伏的美中貿易戰灰犀牛及疫情黑天鵝衝擊下是極為辛苦的一年,儘管上半年單季營收跌至近年來低點、甚至攔腰砍半,但營運其淨利仍皆守住正數。預期下半年客戶新機款產品將陸續試產後,其營運動能有望逐步回溫。
目前英華達在大馬及越南的新廠部分,預計年底在大馬的自有產線就將投產、為明年挹注出貨動能,至於越南建廠進度則因疫情受阻,後續也將加速追上。(新聞來源:工商時報─記者翁毓嵐/台北報導)

最新財經新聞

延伸閱讀