臺北市
18°
( 19° / 18° )
氣象
2020-09-29 | 時報資訊

中鋼推循環經濟有成 創造三贏

中鋼以「追求成長,持續節能環保及價值創新,成為值得信賴的全球卓越鋼鐵企業」為願景,在循環經濟的參與上不遺餘力,分別在區域能源、資源整合及水循環再使用等皆展現非凡的推動成果,期能創造社會、環境及經濟三贏的局面。
在區域能源整合方面,中鋼表示,區域能源整合概念上是將性質相異的產業,使其在能源使用上互通有無,以提高整體能源使用綜效。中鋼利用汽電共生系統及廢熱回收等方式產製蒸汽,以及氧氣工場產出的各項工業氣體,與臨海工業區內鄰近工廠互通多餘能源,包括蒸汽、氧氣、氮氣、氬氣、氫氣及冷凝水等,目前共計有14家廠商參與13種能源整合,包括中鋼、中鋁、中鴻、中運、中碳、尚承鋼鐵等。

截至2019年底,中鋼已輸出蒸汽3,051萬公噸,相當節省235萬公秉低硫油,換算成溫室氣體減量約達CO2 699萬公噸,相當於1.8萬座大安森林公園一年CO2的吸附量,降低環境負荷。此外,中鋼製程產出的副產品包括煤焦油、粗輕油、高爐石、轉爐石等,經過資源化加工後可供應化學、營建、土木、電機及民生等產業使用,高雄臨海工業區以中鋼為核心所建立的產業生態網路,使產業間資源可循環利用
水循環再利用部分,中鋼表示,多年來厲行用水管理及回收水再利用,製程用水回收率已高達98.4%。此外,中鋼配合政府開發再生水政策,第一個響應使用「鳳山溪污水再生使用示範案」的再生水,自2018年8月開始,平均每日廠內導入2.2萬公噸的鳳山溪都污再生水,去年8月增量到每日平均4.1萬公噸,達到再生水占總用水量的三分之一,預計2022年再導入臨海再生水每日2萬公噸,配合中鋼既有的全廠回收用水,逐步達到中鋼多元水源目標。
中鋼以「精緻鋼廠」、「綠能產業」雙主軸策略,透過智能創新創造更大的鋼鐵價值。同時中鋼也加速推展離岸風電水下基礎、太陽光電產業、電動車產業鏈相關技術,提升國內鋼鐵產業的國際競爭力,持續為台灣產業、經濟及社會發展貢獻心力,善盡企業社會責任。(新聞來源:工商時報─記者林憲祥/高雄報導)

最新財經新聞

延伸閱讀