臺北市
23°
( 24° / 21° )
氣象
2020-09-29 | 時報資訊

全球工業機器人創新高 多頭行情蠢動

國際機器人協會IFR發布最新報告指出,全球工業機器人累計運作數量已達270萬台,創歷史新高。法人指出,在製造業現代化升級、數位轉型需求拉動下,未來3年新增安裝量將逐年成長,為機器人產業醞釀「估值再提升」的多頭行情!
第一金全球AI機器人及自動化產業基金經理人陳世杰指出,近幾年,機器人指數的本益比落在21~39倍區間、股價淨值比為2.5~3.3倍區間。在AI技術的幫助下,機器人走向更加智慧化,預期也會帶來「估值再提升」的行情。
根據IFR報告,去年雖然受到美中貿易戰影響,全球工業機器人新增安裝量只有37.3萬台,低於40萬台水準,但仍創歷年第3高紀錄;而且累計運作數量已達270萬台,創歷史新高。

由於今年新冠肺炎疫情爆發,造成工廠停工,加上美中衝突升溫,機器人新訂單增長不易,不過,隨著中國疫情已獲得控制,歐美地區也出現轉折,預期明年新訂單即可重拾成長動能,並在2022或2023年,重回疫情前水準。
陳世杰表示,過去5年,全球智慧製造、自動化生產發展迅猛,規模已擴增85%。去年來,面對美中衝突、新冠肺炎的考驗,機器人新訂單增長放緩,但累計運作數量仍舊不斷增加。
從數據結果顯示,機器人自動化趨勢沒有改變。陳世杰分析,美中衝突、疫情影響,刺激企業調整中國布局策略,加快製造業現代化升級、數位轉型的腳步,而機器人具備快速生產、客製化與成本效益3大優勢,滿足工廠轉型升級需求。
尤其人機協作機器人,搭配AI人工智慧軟體的彈性調整特色,提供多元化的生產方式,是去年唯一逆勢成長的類別,新增安裝量年成長11%。美林證券預估,未來5年,機器人的使用量將較目前倍增,吸引更多投資人青睞。

最新財經新聞

延伸閱讀