臺北市
23°
( 23° / 22° )
氣象
2020-10-13 | 時報資訊

台商轉機財 定期定額加雲端、5G

隨著歐美二度疫情以及美國總統川普證實染疫,引發全球市場關切,反觀亞洲部分國家像台灣這類抗疫優等生,仍維持境內正常經濟活動。根據全國工業總會調查,有近三成台商希望未來將產能回流台灣地區,可見投資台灣地區的重要性大躍昇。

凱基台商天下基金經理人吳志文表示,儘管今年受到疫情肆虐全球,台股仍挾優異獲利,主要受到今年第二季企業財報佳音所致,台灣企業財報年增率逾三成,大幅優於歐美的負值,台股市場比多數成熟市場更穩健。目前觀察台股市場較高股息率約3.4%,勝過新興市場的2.5%、成熟市場的2.2%,特別在全球低利持續的環境下,突顯台灣市場的投資吸引力。
吳志文指出,今年台灣出口受到疫情影響及季節性因素壓抑,科技產品的出口量仍見增長,反映5G供應鏈的強勁需求、遠距辦公所推動的雲端相關產品需求,加上近期台股大型龍頭股、權值股等企業獲利展望持續樂觀,搭配多樣電子新品陸續發表,可望延長電子業供應鏈的備貨旺季期至明年第一季。
電子題材方面,因應防疫生活,數個月全球資訊使用量攀升,帶動伺服器需求量增加,大幅挹注5G相關題材,如電動車、遠距互動、手機傳輸設備品等,皆為新品題材中所應用的面向,後續將持續加碼5G長線主流類股,並建議若逢大盤回檔之際,可承接基期偏低的電動車族群。
此外,部分台商回台設廠,有望持續帶動市場對於台股的獲利展望。
吳志文提出,整體來說,這波疫情發展下,隨著台灣市場相對受控,加上疫情催化台商回台設廠,多數聚焦於科技與雲端趨勢、5G建設等成長性產業,看好長線上台商及其經營海外事業體的發展。建議投資人可適時採取定期定額或分批加碼策略,逐步將相關題材納入投資組合之列。(新聞來源:工商時報─記者陳欣文/台北報導)

最新財經新聞

延伸閱讀