臺北市
22°
( 24° / 21° )
氣象
2020-10-13 | 時報資訊

股債最佳配置 中信銀獻策

全球金融市場2020年波動劇烈,下半年面臨三大金融風險:短期新型冠狀病毒疫情反覆、中期經濟復甦緩慢、長期企業與政府債務失衡,加上金融環境呈現低成長、低利率與高不確定性,中信銀行建議,要靈活配置資產降低風險,第四季資產配置可兼顧股債均衡與多元資產配置,採45/55股債布局,以抗股債市場波動,同時兼具孳息效果。
中國信託銀行建議,在股票市場方面,相對看好高獲利成長性科技、技術升級的通訊服務、受惠防疫題材的健康照護類股,與上述題材產業占比高的美股,加上大陸資本市場改革題材加持的大陸股市,建議可逢低布局。

信用市場方面,面對企業違約風險仍然存在,且美國聯準會繼續維持支撐信用債券的政策,新興市場債市建議「美元主權債券」,此外可多留意兼具確定性與防禦波動性的「投資等級企業債券」與投資信評最低的「投資等級債券」。
匯市方面,具避險性質的「美元與黃金」仍為必要配置,但今年聯準會大量購買債券導致美元氾濫,未來半年可能出現非美元貨幣輪動升值,中信銀行建議可適時增加「歐元或人民幣」等非美元貨幣,平衡整體外幣配置。
中信銀行觀察,這波資金上漲的樂觀行情在9月轉為謹慎,主要原因在於:一為多頭指標股之一的特斯拉(Tesla)並未列入標普500成分股,引發高本益比與FAANG(Facebook、Amazon、Apple、Netflix和Google)資金過度集中疑慮。
二是美國肺炎疫苗消息影響,市場資金轉向被疫情壓抑的低基期股票;三是美國供應管理協會(ISM)9月初公布的服務業指數,出現近四個月來首度下滑,經濟數據的改善趨勢恐會停滯;第四是全球半導體下半年出貨動能連四月下修,市場擔心下半年業績難再複製今年第二季的超預期表現。(新聞來源:工商時報─記者魏喬怡/台北報導)

最新財經新聞

延伸閱讀