臺北市
20°
( 21° / 19° )
氣象
2020-10-13 | 時報資訊

基富通 導入基金觀測站資訊

「基富通」宣布該平台基金統計資訊上線。為讓投資人可以迅速掌握市場基金交易脈動,「基富通」證券首家導入「基金觀測站」官方資料,投資人透過該基金平台即可快速查詢到更完整資訊的需求,提升投資效率。

基金是國人最喜愛的理財工具之一,儘管今年以來市場震盪加劇,但基金市場的交易愈發熱絡,基富通董事長林修銘表示,在全球央行寬鬆政策下市場資金充裕,雖然疫情讓經濟前景仍充滿變數,但在熱錢讓市場交投維持熱度。統計至8月31日,國內的境外基金規模約新台幣3.55兆元、境內基金則有4.44兆元,合計將近8兆元的規模約比去年同期成長一成,從龐大的規模來看,基金已然為國人重要理財標的。
林修銘指出,基富通以提供投資人簡單、便利使用的平台及低廉、透明的費用率,目前已有15萬客戶,為了給投資人更多基金投資上的協助,基富通成為首家在平台上導入官方基金資訊觀測站的統計數據,讓投資人在挑選基金時,同時可以看到每檔基金在台灣市場的申購金額、贖回金額、基金總規模以及每檔基金的國人持有金額等等,投資人也可利用平台的工具進行排序,幫助自己做基金的挑選。基富通的統計資訊可快速提供投資人更多基金資訊,有助於理財投資決策。
從基富通所提供的基金資訊來看,到8月底為止,境內基金規模較去年同期成長了22%,其中成長率前三名分別是ETF連結基金、指數型及多重資產型,這三類型基金近一年均呈倍數成長,不過,因這三類去年8月基期較低,使得成長率較高。
至於近一年成長率最高則是ETF、貨幣市場基金、股票型基金、固定收益型基金等,其中ETF規模增加了1.8兆元,另外三項基金類別都增加了6千億元以上。
至於境外基金規模卻較去年同期略下降0.3%,其中固定收益型基金雖有1兆8745億元較去年同期下降4.4%,股票型基金規模1兆1,243億元則較去年同期成長6.7%。(新聞來源:工商時報─記者 黃惠聆/台北報導)

最新財經新聞

延伸閱讀