臺北市
17°
( 18° / 17° )
氣象
2020-10-15 | 時報資訊

元山不懼匯損 Q4獲利拚平上季

台幣升勢一發不可止,在第四季仍持續看漲下,匯損讓外銷產業陰霾罩頂,元山(6275)總經理劉賢文在14日舉行的法說會中指出,台幣升值對第四季的影響不可避免,但相信營收成長可以抵銷台幣升值對營運帶來的風險,第四季獲利有機會拚平第三季,全年營收力守逾一成的成長率。

受惠於車用訂單下半年回神,再加上宅經濟啟動的電競需求熱燒不退,以及元將塔崗廠投產,元山下半年營運看漲,劉賢文指出,目前訂單滿載, 除了元將塔崗廠因新啟動,稼動率為45%外,其餘各廠包括橫瀝廠、元將角社廠以及高雄廠稼動率均達到百分百,在產能利用率拉升下,第三季的毛利率優於上半年可期。
劉賢文指出,車用訂單在今年6、7月前確有影響,但自8月起,客戶給的訂單都沒有刪,頂多只有三成的訂單交期往後延二個月,等到8月過後,訂單往後延的狀況就沒有再發生,至於高階IT&網通的訂單則因回家上班的風潮興起,出貨持續暢旺。
也因高階IT&網通出貨今年異軍突起,據元山提供的今年前三季五大事業群,包括汽車電子、高階IT與網通、生活家電、策略品牌及其他工業的營收占比,依序為29%、36%、14%、9%及12%,相較於去年同期的31%、28%、15%、15%、10%,其中以高階IT與網通成長最快,營收占比由28%增加至36%,等於多了8個百分點,相形之下,車用占比似乎逆勢下滑2個百分點,不過元山指出,車用占比雖下滑,但其營收貢獻還是優於去年。
元山依據保守認列原則於今年提列大部分的備抵呆帳,並於首季及第二季分別提列了500萬元及3200萬元的備抵呆帳損失,元山指出,下半年還是有可能會再認列此部分虧損,不過金額應會比上半年小。
至於法人關心的匯損影響,元山指出,前三季的兌換損失應可以控制在2000萬元以內,展望第四季,雖然匯損的可能性依然存在,不過相較於第三季的淡季,第四季營運相對暢旺,營收成長應該可以抵銷台幣升值對營運帶來的風險,元山第四季獲利應有機會和第三季持平(新聞來源:工商時報─記者鄭淑芳/台北報導)

最新財經新聞

延伸閱讀