臺北市
18°
( 19° / 16° )
氣象
快訊

2020-10-15 | 時報資訊

Q3獲利新高在望 長科*新廠動工加入淘金行列

長科*(長華科技)(6548)受惠於蝕刻製程生產的導線架需求強勁,呈現供給吃緊,第3季毛利率及獲利大躍進,有機會創下單季歷史新高,隨著新產能加入,長科*第4季可望是全年業績高峰,下半年業績會比上半年好,為因應客戶需求,長科*今(15)日舉行廠房大樓新建工程動土典禮,新廠預計於2022年投產,未來將新增電鍍和蝕刻設備,成為3年後主要成長動能。

長科*於15日舉行新廠動土典禮,由長華集團總裁黃嘉能、長科*總經理洪全成主持,長科*總經理洪全成指出,此棟新廠房大樓為地下一層、地上六層的建物,廠房設計都是以綠能、人工智慧(AI)及環保為主軸,以先進工廠為目標,新廠將建置全新的蝕刻及電鍍產線,主要擴增QFN產品之用,預計整個土建工程將於2021年第4季完工,並於2022年第1季裝機、第2季試產,全力衝刺QFN產品線。
宅經濟、遠距生活加速新科技普及,高速運算帶旺半導體產業,導線架市場需求亦搭半導體高成長列車擺脫前兩年谷底,尤其是蝕刻製程的導線架呈現供給吃緊,讓長科*下半年業績看好。
長科*第3季合併營收24億元,季減1.52%,由於產品組合較佳,第3季毛利率及獲利可望優於第2季,有機會挑戰單季歷史新高。
受惠於客戶需求強勁,長科*目前蝕刻產能已經滿載,公司正在蘇州廠擴建電鍍及蝕刻產能,台灣高雄廠電鍍產能已在擴產,由日本移至台灣的蝕刻線預計第4季裝機完成,兩岸新產能將於第4季開始量產,長科*表示,隨著新產能加入,第4季將是全年業績高峰,下半年業績會比上半年好,全年業績會比去年好。
由於長科目前QFN利用率處於滿載,台灣客戶持續有訂單需求,供不應求,看好QFN仍是具有高度成長潛力的導線架產品,因而積極布局高階及高可靠度的QFN產品,長科的新廠被視為3年後主要成長動能來源之一,預期QFN市占率將由2020年的7%提升至2021年的12.5%,2025年市占率上看30%,目標是成為全球QFN和導線架最大供應商。

最新財經新聞

延伸閱讀