臺北市
18°
( 19° / 18° )
氣象
2020-10-20 | 時報資訊

大立光 攻上3,000元大關

股王大立光(3008)歷經一路回檔並跌破3,000元大關後,19日終於迎來反彈,重新站回5日均線並守住3,000元的基本防線,帶領太陽能族群與蘋果面板股強勢演出,光電族群步入第四季旺季後始見暖雁歸來。

光電指數19日上漲2.61%,收在36.95點,居上市指數榜首之位。主要功臣包含獲政策面支持的太陽能族群,不但囊括在蔡政府提出六大核心戰略產業內,美國大選民調暫時領先的民主黨候選人拜登也提出2兆美元的「綠色新政」,促使太陽能族群在上周「台灣國際智慧能源周」結束後,題材熱度不減反增,包含聯合再生、安集、元晶、碩禾及茂迪等19日持續演出。
法人認為,以當前市況觀察,太陽能產業正逐步走出景氣谷底,配合2021年「用電大戶條款」上路的市場需求,近期相關個股訂單能見度趨於明朗。如聯合再生第三季產能達到滿載後,第四季持續衝刺裝置量,自結9月獲利達3.24億元,一甩虧損陰霾,股價19日飆漲8.97%,以16.4元作收,創三年新高。
此外,蘋果iPhone 12系列新機發布後,包括面板與鏡頭相關供應業者業績同步增溫,包含大立光、台表科、玉晶光、群創、晶電等個股19日也紛紛收漲。
統一投顧董事長黎方國指出,由於iPhone 12目前的訂單滿載,且iPhone 11的降價造成需求大增,預期整體蘋果供應鏈的業績將會轉好,其中基期最低且股價跌深的光學鏡頭股將成最大的受惠者。
黎方國同時表示,台指期21日將結算,在大盤多次挑戰萬三未果後,累積上檔套牢壓力沉重,指數上攻空間有限,投資人切勿追高外,建議逢低布局第三季財報優於預期及第四季展望佳的業績題材股。
台新投顧副總黃文清則認為,雖然蘋果手機熱銷有利蘋概股走揚,但距離美總統大選僅剩兩周左右,市場觀望氣氛濃,加上歐美地區疫情升溫,恐將限制台股反彈力道。(新聞來源:工商時報─記者柯宗沅/台北報導)

最新財經新聞

延伸閱讀