臺北市
17°
( 18° / 16° )
氣象
快訊

2020-10-20 | 時報資訊

綠電前景看好 崑鼎前3季稅前EPS達14.77元

獲利能力較高的再生能源、回收再利用事業領域不斷擴大,國內焚化爐操作及管理商崑鼎(6803),自結累計今年1-9月合併稅前淨利9.94億元,每股稅前獲利為14.77元。崑鼎指出,看好綠電、循環經濟、水資源處理再利用等領域前景,未來幾年將以這些市場做為核心業務,做為提升營收獲利動能之一。
崑鼎今年9月的稅前獲利1.57億元,也是今年單月新高;累計前3季的稅前獲利年增率1.4%。
崑鼎的再生能源收入,主要是太陽能售電業務;崑鼎的太陽光電地面型併聯發電營運,以及水面型併聯發電運轉,近三年來的營運貢獻度,每年都有成長。

崑鼎成立之初,主要是以焚化爐操作、管理及廢棄物處理等業務為主,隨綠電商機崛起,崑鼎售電收入逐年提升。2019年占比已近30%,因手中太陽能發電系統業務逐年增加,預期今年可超過三成。
崑鼎目前投資的太陽能光電,併聯的有12個專案、興建/申設中還有8個專案;太陽能案場運維工作則有55個專案。
預期廢棄物回收等循環經濟營運貢獻度的增加,是未來幾年營運成長的動能,崑鼎指出,廢異丙酮(IPA)回收再利用、水處理回收再利用、有機廢棄物底渣再利用,都會是集團未來積極參與國內外投標的焦點。
其中,水處理的業務,國內中央及地方目前規劃7座污水處理廠、1座海淡廠新建計劃共48萬噸CMD,將與集團合作,爭取興建後之操作維護。
以今年前三季的獲利能力,法人預估,崑鼎今年全年營運績效會比去年成長,並連續10年賺一個資本額以上。(新聞來源:工商即時 袁延壽)

最新財經新聞

延伸閱讀