臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2020-10-21 | 時報資訊

台股基金定期定額 人氣爆表

台股人氣持續攀高!根據投信投顧公會統計,定期定額台股基金的金額今年來大致呈現逐月升高,從7月寫下歷史新高數字,8月份更衝破21億關卡,9月仍維持20億以上。若從定期定額人數、筆數來看,今年來也是呈現逐月往上的態勢。投信業者分析,台股基金除了台灣本身經濟結構表現獲得肯定,台股市場因各種ETF加入邁向多元化發展,高股息、ESG等題材投資人認同度提高,因此受益人數快速成長。

台股基金熱潮背後原因很多,一方面,台股ETF百花爭鳴,2017年定期定額買股上路,已經成氣候的ETF成為券商推廣重點,其中像是元大台灣50、元大高股息兩檔ETF,是投資人最喜愛的定期定額標的。此外,元大台灣高股息優質龍頭基金今年3月募集時積極宣傳台股優勢,包含台灣防疫成績佳,又擁有疫情中逆勢成長的宅經濟關鍵科技供應鏈,台灣資訊通訊產業出口旺盛,支撐台灣經濟成長;再加上台灣在全球高殖利率優勢在全球名列前茅,提醒投資人台股基金是兼具息收及成長雙題材標的,帶動台股基金熱潮。
投信業者強調,目前投信投顧公會的統計數據尚未完整呈現台股基金定期定額的投資人全貌,包括經由證券商定期定額ETF或在銀行等通路透過特定金錢信託定期定額申購基金者均未記入。也就是說,如果加計這些定額定額扣款人數與金額,相信定期定額的數字還會更驚人。
統一投信表示,對於定期定額投資人來說,「意志力」與「持續力」比「預測力」更重要。以台股加權指數來實際進行定期定額回測,從2007年高點至今,中間經歷金融海嘯、中美貿易戰、新冠肺炎疫情等衝擊,就算每次都不巧在高點進場,或是很幸運每次都在低點進場,經歷2至3年的微笑曲線波段循環去結算報酬率,不論高點進場或低點進場的平均報酬率都是20%上下,差異很小。
也就是說,只要不是熱愛在股市炒短線,對於大部份的長期投資人來說,根本不用管現在是高點還是低點,只要能堅定心志,不三心二意,持續扣款累積資本,在經歷景氣循環後,都能有不錯的報酬率。(新聞來源:工商時報─記者陳欣文/台北報導)

最新財經新聞

延伸閱讀