臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2020-10-21 | 時報資訊

大同股臨會今早登場 電子投票王光祥勝林郭

大同(2371)臨時股東會今(21)日在大直典華登場,今早現場參與股東會的小股東6點多就有人開始排隊。大同股東臨時會將決定林家百年老店是否變天,公司派以大同董事長林郭文艷為首、市場派則由三圓建設董事長王光祥領軍。
今天電子投票表決權總數為1221992398權,委託書與電子投票重複數為137870187權,扣除委託書與電子投票重複後為1084122211權。若以電子投票數來看,原董事長林郭文艷所得選舉權數僅有394104權,遠落後王光祥的1206188863權,以及林文淵的958491181權。

大同董事長林郭文艷曾私下表示,這是「非戰之罪」,意指百年大同集團持有的全台千億土地資產引爆各方覬覦,也是經營權之爭的核心。而三圓建設董事長王光祥為首的市場派則主張,大同巔峰時期曾市值高達5000億元,但近10年來集團虧損頻頻,旗下華映、綠能、尚志陸續下市,甚至面臨倒閉危機,員工失業生活頓失依靠,小股東血本無歸。大同包括前董事長林蔚山和現任董事長林郭文艷經營不善,只能靠賤賣祖產來挹注營運資金。
公司派為抗衡市場派,祭出中資牌,主張王光祥曾向陸資企業借款31億,持有的大同股份恐涉及中資,要依法剔除違法中資的股東權;而市場派則找來親綠背景的前中鋼董事長林文淵反制。
今年6月30日大同召開股東會改選董監事,公司派現場剝奪股東投票權,大獲全勝9席全拿下!卻是引發今天臨股會召開的導火線,市場派指控,報到時發現約有26000張股票、逾53%股東投票權遭林郭文艷逕自刪除,已顯然違反公司治理。
630事件後,證交所將大同打入全額交割股,投保中心也決議通過對該公司董事長林郭文艷提起裁判解任訴訟;而後,經濟部駁回大同公司的董監事變更申請登記,金管會則以涉犯違反《證券交易法》特別背信罪罪嫌,依法告發,並命該公司不得再自行辦理股務事務。
市場派代表股東、欣同投資顧問董事長林宏信,搶先王光祥向經濟部申請召開股東臨時會改選董事獲准,時間訂於10月21日;公司派為阻止股臨會召開,向行政院、行政法院提起訴願並申請停止執行,但日前皆紛紛遭駁回。
1021大同變天股臨會如期召開,市場派推舉的董事長林文淵聲稱,自己有信心一年內就讓大同營運有所改變。

最新財經新聞

延伸閱讀