臺北市
17°
( 17° / 17° )
氣象
快訊

2020-10-22 | 時報資訊

助漁得利 東元秀節能環保九溝馬達

東元(1504)表示,今年台灣農漁業出口受到疫情衝擊,東元推出漁業專用水車的九溝馬達,協助養殖業節能降低成本,並加速農漁會產業升級。而九溝馬達也在今天舉辦的「2020高雄國際食品展」展出。
東元指出,集團會長黃茂雄關心農漁業,多次親自帶領東元團隊走訪南台灣,深入了解農漁民的需求。黃茂雄發現,不少養殖漁業水車組仍然使用耗電量高的IE1馬達,使用壽命也相當短。雖然在政府補助下,部分已轉換成節能馬達,惟因一般廠商未能在產品設計時考慮養殖使用條件,因此,馬達的使用壽命相當短,造成養殖漁戶困擾。

東元自主研發的九溝馬達為水車增氧設備專用,關鍵部組所採用的不銹鋼材質,抗候、抗蝕能力佳,可讓馬達使用壽命更長,購置成本可於半年至一年回本。根據統計,台灣水產養殖業至少有100萬台增氧機,若全數從IE1馬達升級成IE3高效率馬達,一年可節省50萬噸的碳排放量,相當於1272座大安森林公園碳吸收量。
東元董事長邱純枝表示,東元決定以高效能馬達協助養殖漁業的生產模式升級,除了要讓漁民朋友們節電有感外,更延長使用年限至少3年,達到環境永續的目標,也幫助養殖漁業提高經濟效益。另外,東元也展出多種應用於食品機械設備的馬達,包括不鏽鋼馬達、鑄鐵殼馬達、單相鐵板殼馬達,為相關產業提供更加穩定和更高的生產效率。
今年因疫情影響,宅經濟大爆發,冷凍食品訂單大增,供應商家對於儲放空間的需求提高,商用冰箱功能的多元化更顯重要。東元這次也在食品展中展出商用變頻冰箱,導入直流變頻技術,省電效益可達到40%以上,可回收70%出風提高冷卻效率,達到節能效果。

最新財經新聞

延伸閱讀