臺北市
27°
( 29° / 24° )
氣象
2020-10-26 | 時報資訊

電信業:不輕易啟動5G資費戰

五家電信公司表態,短期之內,不會輕易啟動5G資費價格戰!GSMA預估台灣5G用戶普及率將在2025年達到48%,換言之,以國內現有2,907.5萬戶行動通訊用戶來看,需要再花五年以上的時間,才會讓過半的4G用戶升級申辦5G資費。

對於5G資費議題,中華電信表示,5G資費不應太低,業者才有能力持續創造5G價值。台灣大則將iPhone 12手機限定只能搭配5G資費,且門檻限定在999元以上。
遠傳電信總理理井琪表示,台灣4G商轉時程較其它國家晚,但一開台就立即面對資費價格競爭壓力,5G方面,台灣5G頻譜執照期為20年,屬全球5G商轉的前段班,但頻譜標金飆高,各家電信商都有很沈重的成本壓力,井琪強調「5G看起來會比較慢熱,但慢熱能讓消費者好好體驗到5G的好處,只要大家都不急著刺激不必要的惡性競爭,20年都有好日子過也很好。」意味著5G時代,遠傳不輕易啟動價格戰,也期待同業不要輕舉妄動。
台灣之星總經理賴弦五認為,各家電信應該都不會願意在5G資費進行競爭,畢竟5G網路等各項投資一直在增加,若5G資費持續下降,將無法支撐整體產業持續發展。
台灣5G開台至今將近四個月,雖然各家電信公司都未公布5G實際用戶數,然市場推估中華電信5G用戶已超過20萬、領先各家同業,加計台灣大、遠傳及台灣之星,整體市場的5G用戶數才剛超過50萬上下、普及率還不到2%。
而全球5G最早商轉的南韓,在開台後一年,5G用戶數即超過600萬、約10%左右普及率,主要是有賴於韓國政府從政策面全力支援,台灣能否突破南韓5G普及速度?仍有待觀察。(新聞來源:工商時報─記者林淑惠/台北報導)

最新財經新聞

延伸閱讀