臺北市
19°
( 19° / 18° )
氣象
2020-10-26 | 時報資訊

陸股基金定期定額 瞄準新經濟題材

大陸五中全會將登場,市場期待,會中將釋出第14個5年規劃藍圖、2035年願景目標等發展方向,嘉惠相關政策題材股。投信法人認為,在政策引導下,大陸經濟有機會逐步走出疫情谷底,建議投資人可採取定期定額方式,分批布局陸股基金。
第一金中國世紀基金經理人張帆表示,歷年五中全會中,除了人事議題,經濟課題同樣是核心焦點,會中通常會提出長期規劃的發展方向,因此格外引起資本市場關注。

張帆表示,今年進入第14個5年規劃階段,過去,出口是大陸經濟的三駕馬車之一;不過,在中美衝突加深下,市場預期,未來政策方向將強化「內循環」,同時持續與國際接軌,形成內外「雙循環」相互促進的模式。
張帆指出,為了達到雙循環的有效運作,大陸政府將推動「新基建」發展。大陸今年投資在新基建的金額至少1.2兆人民幣,到2025年總投入上看10兆人民幣。AI、5G、工業互聯網、數位金融等產業,可望帶領經濟走出疫情谷底,並成為股市投資亮點。因此建議投資人採取定期定額方式,分批布局陸股基金,卡位新經濟題材。
中信中國50經理人葉松炫分析,陸股9月雖然略為回檔,但今年以來爆發力仍頗具看頭,以MSCI中國外資自由投資50不含A及B股指數為例,今年以來至10月15日的報酬率仍有19%。多檔新經濟類股頻創新高是主要推力,比如阿里巴巴、騰訊、美團點評等;尤其阿里巴巴近期好消息不斷,旗下子公司螞蟻金服即將上市,屆時有望拉抬母公司股價。
法人指出,大陸可支配所得的增加,將持續推升醫療保健產品、財富管理、保險等領域的需求。另一方面,對雲端應用、5G、數位互聯、電子商務、人工智慧等的運用日漸普及,將持續帶來結構性的成長動能,持續看好大陸當地的長期投資機會。
野村中國機會基金經理人朱繼元表示,除了新能源汽車,預期清潔能源包括太陽能和風電、受益於金融改革的券商、內循環消費行業、第三代半導體新材料和5G新基建等,都將是大陸產業政策支持的大方向。(新聞來源:工商時報─記者孫彬訓/台北報導)

最新財經新聞

延伸閱讀