臺北市
24°
( 26° / 21° )
氣象
2020-10-26 | 時報資訊

低利與波動並存 法人:在防禦與收益間取平衡

全球央行將利率降到歷史低點以支持經濟復甦,極低利環境將持續一段時間。法人表示,面對低殖利率與高波動性的挑戰,投資人不要盲目追求高報報酬率的金融商品,也要另一方面亦適度搭配政府公債增加投資組合的防禦性,藉此在防禦與收益之間取得平衡。
近期聯準會宣布將採取平均通膨目標2%政策,並暗示至2023年前,美國的政策利率都將維持在接近零利率水準。聯博集團固定收益共同主管暨信用債券投資總監GershonDistenfeld認為,低殖利率的環境下,投資人對於收益與投資回報的需求更加強烈。目前市場上仍不乏具投資吸引力的信用債券,但各類資產輪動速度快,建議投資人不要重押單一券種。

截至9月底彭博巴克萊美國高收益債券指數殖利率近6%、新興市場高收益主權債券指數殖利率超過8%,皆高於MSCI世界指數股利率的2%。但從2008年到2019年各債券類別的單年度表現來看,美高收指數在2016年排名第一,但2017年則是倒數第二,但在2019年又是回到首位。因此,資產輪動快速,收益率也沒有絕對第一。聯博表示,投資人應放眼全球市場,廣納高收益債、新興市場債、證券化資產等等多元券種,以更全面的角度掌握收益契機。
聯博指出,波動性攀升往往可為投資人帶來具價格吸引力的投資機會。舉例而言,疫情爆發至今,市場上仍有表現落後、價格被低估的資產。接下來11月的美國選舉結果或將影響能源、科技、原物料產業的評價,投資人可回歸基本面,精挑細選具長期投資潛力的投資標的。(新聞來源:工商即時 黃惠聆)

最新財經新聞

延伸閱讀