臺北市
27°
( 29° / 24° )
氣象
2020-10-27 | 時報資訊

搭5G商機列車 亞泰金屬前景靚

5G通訊帶起PCB廠業績走揚、需求增加,加上AI人工智慧、物聯網、自駕車等趨勢,整體產業鏈不斷升級,亞泰金屬(6727)做為上游材料廠設備商,也跟隨客戶大幅成長,過去兩年每股盈餘達5元以上,法人看好該公司跟隨5G趨勢以及客戶成長,未來幾年獲利能力穩定、成長潛力也大。

亞泰金屬成立於1973年,成立至今已47年,早期塗布設備應用於生產膠帶,1986年擴展新事業,開發PCB上游材料CCL(銅箔基板)含浸設備,目前主力產品為各式可應用在CCL、FCCL、被動元件、奈米銀絲觸控、碳纖維、光學領域的設備,預計今年底前掛牌上櫃。
董事長鄒貴銓表示,面對日系及歐系大廠的競爭,亞泰金屬憑價格、售後服務等優勢,逐步擴大市占率,在全球高階銅箔基板廠市占逾七成,全球前20大廠有15家都是亞泰金屬的客戶。像是CCL有台光電、聯茂、台燿、美國Rogers、韓國Doosan,FCCL有台虹、毅嘉等,光學膜有群創,MLCC裡有信昌電、奇力新、禾伸堂等。
公司提到,除了配合客戶不斷提升技術層次,跨產業布局亦不受單一產業景氣衝擊,還有一大優勢是,亞泰金屬提供業界唯一開發驗證平台,任何新產品、新製程,要小量送樣或驗證,客戶都能在此平台進行,像是工研院、台科大都是常客。
觀察產業趨勢,鄒貴銓指出,其實中美貿易戰對公司幾乎沒有影響,像大陸一線廠要買高階設備只有亞泰金屬跟日商可選擇,但亞泰產品價錢跟日商差了有20~40%,客戶考量過後還是優先向亞泰金屬購買,也因此貿易戰到現在,訂單都是保持穩定。
而新冠肺炎疫情期間,因為工程、技術、業務人員一來一回花很長的時間,因此開始著墨想回來的台系廠,這段時間下來,意願是非常高的,兩岸人事成本也幾乎差不多,只差在台灣在土地、廠房取得較困難,還需要多方力量來一起克服,不過確實有好幾個回台投資案正在談。
亞泰取得楊梅約3000多坪的土地用以擴充,預計明年第一季動工、後年完工。亞泰金屬2019年合併營收7.79億元,稅後淨利9,356萬元,每股盈餘5.18元。今年上半年合併營收4.73億元,稅後淨利4,595萬元,每股盈餘2.55元。(新聞來源:工商時報─記者王賜麟/台北報導)

最新財經新聞

延伸閱讀