臺北市
21°
( 22° / 19° )
氣象
2020-10-27 | 時報資訊

看好第四季 中菲行:11月航空貨運運價漲定了

近來歐美確診人數飆升,疫情恐怕捲土重來,在疫苗問世之前,復甦之路遙遙無期。根據國際航空運輸協會(IATA)預測,2024年才有可能回到疫情前航空業的水準,在航班停飛、航空公司紛紛祭出裁員令之際,貨運成為航空公司唯一收入。由於第四季是傳統旺季,10月底也將迎來另一波運費漲價,中菲行(5609)總經理邱鈞榮表示,11月1日運價漲定了,公司持續關注客戶需求,提供不同的物流解決方案給客戶,協助客戶有效管控物流成本。

中菲行受惠於宅經濟與資通產品需求升溫,廠商訂單增加,第一季到第三季已經繳出一張漂亮的成績單,第三季營收54.03億元,年增16%,創同期新高,第二季每股獲利3.75元,更是超過去年全年每股獲利。第四季的策略為穩健經營,協助合作夥伴安全共度險峻的一年,對於中菲行第四季的表現,同樣保持審慎樂觀的態度。
2020年1至9月台灣總體出口量與去年同期相比成長1.4%,進口量與去年同期相比衰退2.9%,但若加上其他貨源來看,總貨量與去年同期相比仍成長1.5%。由於華為禁令造成的拉貨效應,2020年9月出口貨量創下新高,達到42,900噸,10月則受到中秋與國慶連假及中國十一長假的影響,截至10月25日為止,出口量預估至月底較上個月略減不到一成,但總貨量仍成長近3%。
10月連假過後,隨著iphone新機、PS5等新品上市的搶購熱潮,供應鏈跟著沾光,追加訂單帶動廠商出貨暢旺,市場需求看漲,航空公司通知11月2日起調漲美國線運費,本週市場行情約落在美國西岸每公斤運價新台幣330元、美中每公斤運價新台幣340元、美國東岸每公斤運價新台幣350元左右,後續加上雙十一、黑五、聖誕節等商機,運價可能還有上調的可能。
由於美中貿易戰與新冠肺炎的衝擊,廠商開始反思供應鏈全球化的風險,減少對中國的依賴。根據經濟部資料顯示,2019年起政府推動投資台灣三大方案,帶動台商回台投資、根留台灣,目前投資額已破1.1兆元,像是欣興電子在桃園投資、友達在台中投資、群創在台南投資、國巨在高雄投資,巧新在屏東投資,同時也創造了近9.3萬個就業機會,帶動今年台灣經濟保持正成長。
此外,因考量到東南亞人口紅利、低廉工資、當地內需市場的優勢,加上當地政府把握此波遷廠投資潮所釋放的利多(例如:印度政府提供「生產激勵計畫(PLI)」方案),已吸引許多廠商陸續轉移至東南亞、印度設廠,像是大聯大、緯創、台達電、華碩也將生產基地移至越南、馬尼拉、雅加達、印度等地。
中菲行跟隨客戶腳步,看好印度成長潛力,自2012年起佈局印度市場,至今於印度有六個分公司:首都新德里Delhi(DEL)、南部班加羅爾Bangalore(BLR)、南部清奈Chennai(MAA)、西部工業大城艾哈邁達巴德Ahmedabad(AMD)、中部大城海德拉巴Hyderabad(HYD)、第一大城孟買Mumbai(BOM)等,中菲行跟隨客戶腳步,針對廠商已經設廠的地區,提升員工與服務內涵,隨著客戶需求服務整個供應鏈。
中菲行也重視人才培育,透過定期訓練課程,提升員工的專業度、整體團隊能力,提升員工素質及生產力以迎接隨時的挑戰。(新聞來源:工商即時 張佩芬)

最新財經新聞

延伸閱讀