臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
快訊

2020-10-28 | 時報資訊

科技業 仍是市場主流

台股基金績效今年和中國基金、美股基金都屬前段班,但近期的台股因多空拉鋸、觀望氣氛濃厚,在歷史高點關前震盪,法人認為,市場走勢尚未明確、籌碼仍需時間沉澱,等待市場不確定消息底定,科技產業仍是台股投資主流。
台股基金今年來至10月23日為止,所有台股基金都呈現正報酬率,60餘檔報酬率逾一成,其中更有17檔台股基金績效逾兩成。
野村台灣高股息基金經理人柯淑華表示,美國總統大選進入倒數時刻,雖然民主黨拜登與現任總統川普的全民調仍維持一定差距,但仍無法排除川普逆襲的可能性,不過可以確定的是,不論大選結果為何,都不會改變美國持續邁向復甦的趨勢,因此現在不會是多頭行情的頂點。

柯淑華表示,今年台股許多傳統產業受到疫情衝擊,目前股價普遍低於淨值約兩至三成,低基期將使2021年獲利成長率激增,因此不必依賴需求暴增,只要供需能回到正常水準,股價就有不錯的表現空間。產業方面,MIT離岸風電供應鏈值得留意,明後兩年會是預備工程陸續啟動的高峰,並接續基礎工程,整條產業供應鏈有巨大的投資潛力可期。
群益奧斯卡基金經理人杜欣霈表示,台股近期市場走勢尚未明確、籌碼仍需時間沉澱,在短期操作上保持彈性,尤其要慎選股以及適度分散產業配置。
中長期來看,在外部不確定性可望隨時間解除,加上市場資金充裕,景氣及產業也在政策加持和需求改善下逐漸回溫,台股投資前景仍可期待。短期來看,解封消費概念股、電子業旺季相關以及5G相關皆可留意,中長期則可關注受惠於去中化、去美化趨勢帶動的電子供應鏈板塊移動概念股,以及AI、電動車、物聯網等長線成長性佳的題材。
富蘭克林華美台股傘型之高科技基金經理人郭修伸表示,台股大盤近期仍會因美國大選以及美股漲跌的影響,今年受新冠疫情的影響,凡和網路使用需求有關的伺服器、雲端儲存與通訊等都會是「疫情受惠股」,因此,持續看好科技產業的投資趨勢,高速運算、5G商轉、雲端物聯網等都是看好的標的。(新聞來源:工商時報─記者黃惠聆/台北報導)

最新財經新聞

延伸閱讀