臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
快訊

2020-10-29 | 時報資訊

欣興爆天量 以賽亞:BT載板產能更緊 三家可望迎轉單

PCB大廠欣興(3037)28日驚傳山鶯廠失火,股價在因財報下挫後,再遭重擊,終場收67.9元,跌幅9.35%。以賽亞研究(ISAIAH Research)緊急分析指出,主要受到影響的是負責BT載板的S1廠,將影響其BT產能15~25%,三家廠商可望迎轉單效應。
欣興受毛利率不如預期、外資降評、廠房失火多個利空因素影響,股價連兩個交易日重挫,29日甚至爆出18.3萬張大量,較前一交易日的13.6萬張大增三成以上,亦僅次於8月13日股價高檔回落時的23.6萬張天量。

BT載板是提供給手機網通相關產品,以賽亞評估,欣興S1廠產能約占欣興整體產能的20%,因BT載板交貨期目前需要16~20周,評估因欣興廠房恢復期可能需要一個月,交貨等待期將會延長為20周。
此外,欣興主要供高通的BT載板,高通BT載板可能會因此出現15~20%的缺口,再者,因庫存水位很低,大概一至二周就會有感,對高通4G終端出貨影響最大,而高通5G大部分都採韓廠供應商,影響不大。至於聯發科大部分的BT載板都來自景碩,受影響幅度輕微。
供應鏈轉單議題上,以賽亞研判,南韓的LGIT、SEMCO,台灣的景碩可能會獲轉單效益,但目前看來,三家產能皆為滿載,載板可能會因此漲價。
另外,S1廠起火事件應無影響到蘋果、英特爾、Nvidia等客戶,因這些客戶的需求大部分是ABF載板,且ABF載板廠主要在S3生產。(新聞來源:工商即時 簡威瑟)

最新財經新聞

延伸閱讀