臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2020-10-29 | 時報資訊

友達董座:市況好到明年H1 留意大選、兩岸、疫情

友達(2409)今年第3季如預期繳出不錯成績單,董事長彭(又又)浪在法說會上指出,第4季友達目前狀況相當不錯,市況可望延續到明年上半年,目前要關心下周美國總統大選的後續影響性、區域軍事衝突風險及第二波疫情對經濟發展的影響,若需求沒有因為經濟環境大幅下滑,判斷往後幾年面板產業朝健康發展。

對於第4季展望,友達估計大尺寸面板出貨減少1%~5%,出貨面積持平,價格季增5%~9%;中小尺寸面板出貨估季減1%~5%,稼動率維持高檔。不過要注意零組件缺料嚴峻,對供應鏈是很大挑戰。彭(又又)浪指出,友達有長期供應伙伴關係的優勢存在,會讓供應鏈缺料影響降到最低,產能配置會更靈活調整以滿足客戶需求。
他表示,第3季延續第2季宅經濟效應,包括:IT、電視產品都相當不錯,連在低檔的車用面板需求都回升,第3季為處理滿足客戶訂單,在材料供應上花費相當多時間。最近第二波疫情蠢蠢欲動,但目前客戶訂單能見度可以到明年上半年,其中,北美地區第3季電視銷售年成長2成;IT部分,筆電銷售幾年下降後,第3季首度回升,升幅甚至超過兩位數,尤其教育筆電訂單更多,還需要一段時間消化。
彭(又又)浪指出,今年通路庫存很低,以供給面來看,今年第1季工廠關閉,供給下降2成,第2季開工,但失去產能已經回不來了。他表示,過去幾年面板新廠產能集中在大陸,導致產業發展不平衡,今年大陸政府對面板業投入降低,主要大陸產能占全球產能超過6成,大陸進口替代目標完成,其次美中貿易戰,半導體發展更為迫切,所需資金更大,大陸又有疫情對民生及水患,對政府財源出現排擠效應。也因為政府補貼大幅下降,大陸面板廠開始整併,可預見新增產能未來會減少很多,而韓國同業雖然延後關廠,但往OLED趨勢不變,因此,未來面板市場走向更平衡及健康方向發展,而回到市場機制,對面板產業是最好的結果。

最新財經新聞

延伸閱讀