臺北市
17°
( 18° / 16° )
氣象
快訊

2020-10-30 | 時報資訊

海外股票基金 新興市場搶眼

觀察投信發行的國內外各類型股票基金10月績效平均表現,整體來看,台股基金表現優於海外基金。海外股票基金來看,以新興市場、亞洲、大中華表現佳。這三類基金漲幅皆逾4%,為10月海外基金投資的亮點;台股基金來看,中概型、中小型、科技型平均也都有6%以上,這些類型的基金也特別值得投資人留意。

根據統計,近月國內投信發行的各類海外股票型,除了日本股票基金之外,各類型基金平均績效全數翻紅,其中新興市場、亞洲市場與大中華市場三類股票型基金表現最佳,全球股票型基金與美股基金也維持中上以上的水平。
投信業者表示,在美國總統大選和歐美等國疫情升溫等不確定性影下,整體新興股市9月以來的表現優於成熟股市,特別是經濟數據表現強勁的新興亞股,預期隨不確定因素逐漸消弭,輔以年底前消費旺季,可望持續強勢演出。
群益投信投資長李宏正表示,新興亞洲、大陸、台灣後市都是值得投資人留意,不過在市場大小波動不絕的環境下,以基金定期定額介入是最為簡單方便,也具風險分散、平均成本效果的投資方式,再搭配長期穩定投入、漲多停利、下跌不停扣、逢低再加碼之定期定額四大金律,讓定期定額投資更加事半功倍。
摩根太平洋科技型產品經理張致寧表示,目前市場普遍認為,疫情相對受控,且領先重啟經濟的新興亞洲可望繳出獲利年增長5%的表現,優於整體新興市場的衰退2%,其中,南韓及台灣可望有雙位數正增長。
產業方面,和疫情及新生活型態相關的資訊科技、通訊服務及醫療保健則可望延續第二季強勁的獲利動能。這些區塊今年企業獲利表現可望大幅優於大盤之下,相關類股可望持續引領盤面。
群益華夏盛世基金經理人謝天翎表示,十四五規劃將引領未來30年的大陸經濟發展模式,延續今年兩會的意外亮點,當局或許持續淡化GDP增長目標,而注重高質量發展和新舊動能轉變。投資大陸需跟著政策走,因此,十四五規劃的產業政策值得重視。
長期而言,大陸資本市場改革持續吸引外資流入,伴隨著消費升級及產業升級趨勢,未來藉由創新發展提升資本投入回報率,轉化為高ROE,享有估值提升的機會。大陸內需消費、醫藥、自主軟件、半導體關鍵部件、農業、糧食、基建都將是未來二~三年的投資重點。(新聞來源:工商時報─記者 陳欣文/台北報導)

最新財經新聞

延伸閱讀