臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
快訊

2020-10-30 | 時報資訊

風險債誘人 投資級債更吸金

全球央行將利率降到歷史低點以支持經濟復甦,極低利環境將持續一段時間。法人表示,面對低殖利率與高波動性的挑戰,市場最看好風險債,不過,因風險債價格波動大,資金流入投資等級債金額最多。根據統計,截至10月23日,在債券ETF淨流入中,排名第一即是投資等級債,今年來共淨流入1,725億美元,其次才是高收益債的190億美元。
富蘭克林證券投顧表示,全球寬鬆貨幣政策可能會令未來三到六個月殖利率曲線的長天期債殖利率維持區間,但是,隨著經濟復甦加速、零利率政策、寬鬆的貨幣和財政政策將提振通膨,進而使殖利率曲線趨陡。

操作策略上,宜靠攏短存續期間券種,降低利率反彈的風險,穩健型投資人可留意全球高收益債的拉回買點,保守型投資人建議靠攏伊斯蘭債,主要考量全球央行利率多已降至低檔,後續再降空間有限,透過配置低波動和與其他風險性資產的相關性低的債券,有助於控制下檔風險兼具爭取較高收益的機會。
聯博表示,波動性攀升往往可為投資人帶來具價格吸引力的投資機會,疫情爆發至今,市場上仍有表現落後、價格被低估的資產。接下來11月的美國選舉結果或將影響能源、科技、原物料產業的評價,投資人可回歸基本面,精挑細選具長期投資潛力的投資標的。
聯博集團固定收益共同主管暨信用債券投資總監Gershon Distenfeld認為,低殖利率的環境下,投資人對於收益與投資回報的需求更加強烈,目前市場不乏具投資吸引力的信用債券,但建議投資人不要重押單一券種。另外,在風險趨避的環境下,公債資產與信用資產呈現負相關性,可望發揮防禦作用。(新聞來源:工商時報─記者黃惠聆/台北報導)

最新財經新聞

延伸閱讀