臺北市
17°
( 18° / 16° )
氣象
2020-11-25 | 時報資訊

未獲日立通知 永大駁下市消息

電梯大廠永大(1507)大股東日立製作所增加持股至51.1%,因有媒體報導永大未來恐將下市,永大24日召開記者會大動作澄清,總經理蔡尚育表示,公司及董事會未收到日立提出股票下市計畫,永大對外營運一切正常,大陸電梯事業第四季V型反彈,2020年兩岸電梯接單及出貨將優於去年。
日立2019年公開收購永大股票,持股近四成,2020年10月持股攀升至51.1%,已具發動股臨會全面改選六席董事及三席獨董的權利,但目前按兵不動。熟悉內情人士表示,日立對永大持股過半,不急著明年2月召開股臨會改選拿回經營權,最快也要明年股東會才會全面改選董事。

有媒體報導永大經營權千日纏鬥,恐因下市而畫下休止符,引發股東及客戶擔憂權益受損且頻打電話詢問,永大24日不僅發重訊澄清,總經理蔡尚育更召開記者會表示,永大11月初召開的董事會,未涉及股權變動等議案,目前也未接獲日立持有永大股權過半的後續行動,業務方面也持續與日立溝通。
永大立場是任何股東增加持股都是對現有經營團隊肯定,持歡迎、開放的態度。永大董事長許作名指出,會協助日立及寶佳兩大股東加強溝通。
蔡尚育指出,對於媒體不實報導永大將下市或公司收起來,讓住戶對未來維保產生疑慮及擔心,公司已向住戶說明既有接單、施工安裝及電梯維修保養業務完全正常。永大對媒體不實報導,保留法律追訴權,不排除提告及求償。
永大第三季大陸事業由虧轉盈,前三季EPS回升至2.39元,創近四年同期新高。蔡尚育表示,大陸電梯事業第三季由負轉正,第四季大陸市場V型反轉,公司超前部署,與供應鏈簽交貨及採購價格協議,第四季及全年接單、出貨均比第三季好,大陸事業拚損益兩平。(新聞來源:工商時報─沈美幸/台北報導)

最新財經新聞

延伸閱讀