臺北市
22°
( 25° / 19° )
氣象
2020-11-25 | 時報資訊

新興亞股反彈行情啟動 基建、消費谷底回升

11月以來外資回流新興亞股,印度、台灣、南韓、泰國、印尼皆為淨買超(至11/23),菲律賓、馬來西亞、越南的賣超幅度縮小,亞幣兌美元全面升值,今年來跌深的泰國、新加坡股市皆有18%左右強勁漲幅,最具經濟反轉契機的新興亞股反彈行情啟動中,基建、消費谷底回升,漲多的科技成長股可能面臨估值調整而先蹲後跳,近期進入類股輪動的劇烈調整期,建議可透過定期定額重點布局。

統一亞太基金經理人黃柏章表示,11月3日美國總統大選日後,外部最大的不確定消除,美國與英國多款新冠疫苗進展快速,最快年底就能提供民眾施打,市場風險偏好提升,美元走貶,全球資金快速回流新興市場,尤其是基期偏低的疫情受害股,而印度及東南亞在新興市場裡最具吸引力,只要疫苗上市,經濟活動恢復,政府降息及財政刺激措施就能確實傳導至實體經濟,尤其看好印度及印尼兩大經濟體表現空間大。
黃柏章指出,亞洲各國今年來為提振經濟,持續降息、寬鬆、推出財政刺激方案,日本已是負利率,南韓、泰國降至歷史低點的0.5%,馬來西亞也降至歷史低點1.75%,印度央行由5.15%降至4%,11/19印尼央行今年第五度降息至3.75%、菲律賓央行也降息至2%。由於先前籠罩在疫情之下,人員流動與經濟活動受限,政府釋放的資金提振效果相對有限。
然而,一旦疫苗上市,經濟封鎖解除,政策重點作多的基礎建設及內需消費最能直接受惠。尤其,印度企業財報表現佳,且雨季已過,第四季進入傳統消費旺季,最被看好,外資於第三季就提前逢低布局,印度股市今年來已由負轉正,未來仍有空間。印尼股市11月雖有一成反彈,但今年來仍有一成跌幅,由於該國政府10月通過2021年度預算案,經濟刺激成效可望於明年顯現。
黃柏章表示,亞洲投資方向大致可分二大區塊,短期內資金會加碼疫情受害深的週期性股票,以傳統產業為主的印度及東南亞股市將優先反應疫苗上市利多,而東北亞股市包括中國、台灣、日本及南韓,強項產業是中長線主流趨勢的科技業,科技成長股短線可能面臨投資人調整配置、獲利了結賣壓,但由於明年獲利成長動能仍佳,估值回到合理區間後仍是擇優布局標的,看好雲端、AI、5G、自動化設備、關鍵電子零組件、高階製程半導體等。

最新財經新聞

延伸閱讀