臺北市
19°
( 23° / 14° )
氣象
2020-11-26 | 時報資訊

選後穩定可適度增股票基金部位 迎多頭行情

美國選舉的不確定性消除,選後也開始反應基本面,11月以來兩家疫苗公司宣布有效性達9成2,市場樂觀預期經濟回復常態,股市呈現驚驚漲格局。國泰投顧認為,美國大選後金融市場將回歸基本面,可適度增加股票型基金之部位,掌握2021年景氣多頭行情的機會。
國泰投顧表示,拜登入主白宮,預料仍將面對三個不變:疫情挑戰不變、振興經濟不變、抗中態勢不變。至於其參選的主要政見,可以用「四要」來概括:要乾淨、要增稅、要建設、要監管。雖然並未如原先預期,由民主黨完全執政,一般預估拜登提出的相關政見,仍有機會逐步落實,投資人可以多加留意。

「三不」則是疫情挑戰不變、振興經濟不變、抗中態勢不變。有鑑於確診人數快速上升,歐洲多國在10月均宣布封鎖令,對經濟將再次造成不小的衝擊。
至於美國疫情依然嚴重,國泰投顧分析,拜登已成立由醫生及學者組成的防疫團隊,預料將採取較為科學的作法,不管最終之措施為何,在疫苗正式問世,展開大規模施打以達到群體免疫,可能仍需一段時間。雖然近期疫苗開發傳出振奮人心的好消息,預料股市可能仍會遭遇亂流。此外,美國失業狀況嚴重,拜登政見強調擴大財政支出提振經濟,可望拉抬選後股市之表現。
美國第三季企業財報獲利優於預期的公司比例創下歷史紀錄,受選前觀望及紓困案遲遲未過關,美股在這次財報季表現失靈。若以主要股市的今年企業盈餘修正指數來看,美國無疑仍是全球領頭羊,預估選後仍將維持這樣的態勢;國泰投顧分析,1947年以來美國經歷11次經濟衰退,在經濟衰退結束前4個月,股市即開始落底反彈,統計景氣衰退結束後半年及1年的美股表現,報酬率均為正,僅2001網通股泡沫為例外,平均報酬分別為10%及14%,而企業營收及獲利則分別在經濟衰退結束後9個月及6個月正式落底,美國擺脫經濟衰退後的股市多頭行情值得期待。
因此,在選舉不確定性消除後,國泰投顧認為,股市將回歸基本面,當疫苗順利問世後,經濟重啟速度將加快,儘管今年股市漲幅已大,但建議投資人仍應把握景氣多頭的投資契機。(新聞來源:工商即時 黃惠聆)

最新財經新聞

延伸閱讀