臺北市
22°
( 25° / 19° )
氣象
2020-11-27 | 時報資訊

遠傳組生態系 搶攻智慧家庭

遠傳26日宣布,與Google、中嘉、TP-Link、樺緯、淇譽等廠商共組生態圈,共同搶攻智慧家庭商機,遠傳並首度推出開放式平台的智慧音箱,迎戰中華電、台灣大。
遠傳電信商品管理事業群資深副總杜偉昱表示,物聯網的世界非常零碎,使得Google、蘋果、Amazon、Zigbee等國際大廠去年底共同提出Connected Home over IP的專案計畫,今年年初遠傳決定順應國際潮流,開始與Google洽談,經過11個月的時間,一直到最近雙方完成測試驗證,才正式推出遠傳第一款採用開放平台的智慧音箱。杜偉昱強調,遠傳未來將與眾多夥伴合作,陸續推出各種支援開放架構的智慧終端產品,擴大智慧家庭生態圈。

遠傳強調,智慧家庭將會是未來全球趨勢,包括Google或是Amazon都已相繼推出系列產品,遠傳樂觀看待該市場商機潛力。這次是遠傳第一次與Google合作,由遠傳提供硬體、Google提供語音助理與雲端平台服務(如行事曆、時間、行程、天氣、路況等)。遠傳並針對智慧音箱推出六大智慧宅解決方案,包括聲控家電用品、聲控轉台、找影片,偵測居家環境及示警功能等,合作企業除了Google,TP-Link、樺緯物聯、中嘉、小米等都已加入遠傳智慧家庭生態圈。
杜偉昱表示,Google為開放式平台架構,具備更多應用開發可能性,未來遠傳也會與不同品牌業者合作。
遠傳首款採用開放平台架構的智慧音箱,由遠傳設計、首度委託淇譽代工生產,杜偉昱表示,遠傳未來每個月將銷售1萬台智慧音箱。由於台灣大哥大直接引進Google Nest mini及Nest Audio,兩家電信商未來在以Google開放平台為架構的智慧音箱市場將捉對廝殺。
遠傳表示,該公司之前銷售的問問音箱、小愛講與小狐狸等智慧音箱共20多萬台,與預期市佔1/3的目標接近。研究機構Strategy Analytics最新研究報告指出,2021年全球智慧家庭相關裝置的消費者支出將達到620億美元,智慧家庭裝置市場將繼續以15%的年複合成長率攀升,2025年將達到880億美元,台灣智慧音箱市場亦擁有高成長的潛力,除了遠傳、台灣大,中華電、台灣之星、亞太電也陸續在家庭用戶市場推出智慧音箱。(新聞來源:工商時報─記者林淑惠/台北報導)

最新財經新聞

延伸閱讀