臺北市
19°
( 23° / 14° )
氣象
2020-11-27 | 時報資訊

上銀看好明年Q2營運轉佳 疾呼工具機業轉型升級保戰力

上銀(2049)總裁卓永財指出,2021年全球每個市場都會比今年好,第1季有農曆過年影響較淡外,上銀第2季就會有明顯好轉。上銀董事長卓文恒也表示,雖然全球面臨疫情干擾,但台灣跟大陸一些工具機業者今年營收不退反進,重點就是智慧製造上提早啟動轉型升級,轉型升級會是未來工具機廠勝敗的關鍵。
卓永財指出,因為疫苗逐漸被研發出來,國內半導體廠趕工需求外,大陸也要建置自己的半導體基地,此外,大陸、日本都在進行轉型升級,可預料明年市場狀況都會比今年好,經過第1季淡季後,第2季後上銀表現就會明顯好轉。

從美中貿易戰到今年疫情衝擊,工具機產業沈寂一到兩年時間,不過,卓文恒表示,實際上有一些工具機廠營收並沒有下滑,主要就是轉型升級在高端設備上。上銀也提供智慧型螺桿、旋轉工作台協助廠商升級,目前已經有20多家廠商投入,明年3月確定有7到8家會展出智慧螺桿裝置的相關應用,希望屆時可以到10家。
卓文桓也憂心,大陸其很多廠商已經持續在轉型升級,也都是出貨給當地客戶,大陸客戶並不需要向台廠下單,如過台廠再不積極,恐怕都會被取代掉,而產業之間的差距也將越拉越大。

最新財經新聞

延伸閱讀