臺北市
19°
( 20° / 17° )
氣象
2020-11-28 | 時報資訊

威剛 跨足綠能物流市場

記憶體模組大廠威剛(3260)董事長陳立白27日宣布跨足綠能物流市場。威剛旗下「威速登」推出首款專為物流業者設計的商用電動三輪車,最大載重200公斤、容積逾800公升,是全台唯一符合歐盟轉彎穩定性規定的電動三輪車,搶攻商用物流的最後一哩路。

陳立白表示,別人是老王賣瓜,我是老陳賣車。很多物流業者都說等這台電動三輪車很久了,除了符合綠能環保,比起汽油車也有低噪音設計,並能提供冷鏈物流服務。威速登的電動三輪車由宏佳騰進行車體設計,與Gogoro合作換電系統,過彎不用太減速保持20~30公里就可平穩行駛。陳立白表示,5G時代來臨,物流都要採用智能方案,威剛及威速登不只提供硬體銷售,還提供新物流全方位方案,未來可與5G/WiFi連結及加裝GPS追蹤系統,提供全新商業模式,包括後台管理平台,讓業者能對車況明確掌控及監控,總體來說,這是將資訊流、金流、物流共同綑綁的新物流方案。
陳立白說,威剛5年前即投入電動車馬達的研發,看好「零排放、低噪音、安全」的電動車勢必成為未來趨勢,特別是今年受疫情影響,全球物流需求快速增長,更促使威剛集團加快推出電動三輪車。威剛指出,自2019年台灣放寬電動三輪重型機車載重規定後,威速登商用電動三輪車是目前市面上第一台載重量達200公斤、且貨箱容積逾800公升的白牌電動三輪車,配送人員只要取得普通重型機車駕照即可騎乘,可大幅提升都會物流的運送效益。
新推出的電動三輪車除具備高負載優勢,車身更保有靈活性,時速最高可達每小時80公里,滿電時續航力為100公里,可輕鬆一鍵倒車,甚至能在2.5公尺寬的巷道間迴轉,方便配送人員於都會區敏捷穿梭,提升載貨彈性、縮短配送時程,加快商品到貨速度。
威速登電動三輪車最核心的電動馬達及控制器系統,都是由威剛自主研發製造,車體是與機車大廠宏佳騰合作,電源系統則是與Gogoro Network智慧電池交換平台合作。同時為不斷優化配送效率,威速登電動三輪車亦搭載威剛自行研發的人工智慧(AI)智能系統,提供物流業者有效掌握車輛地點、規劃路線、管理與收發物件等,完美達成物流配送最後一哩路之任務。(新聞來源:工商時報─記者涂志豪/台北報導)

最新財經新聞

延伸閱讀