臺北市
18°
( 19° / 16° )
氣象
2020-12-04 | 時報資訊

拉美、巴西 投資氣氛樂觀

拉丁美洲及巴西股市疫情頗嚴重,之前沒有人看好,近月卻彈升一成。法人表示,因拉丁美洲及巴西股市之前跌幅重,因疫苗現曙光、以及資金回籠,油價彈升,使投資氣氛轉趨樂觀,若擔心巴西及拉丁美洲股市再現大波動,仍建議以定期定額最佳。

根據晨星基金統計,截至11月25日止,所有拉丁美洲基金、巴西基金近月績效都逾一成。富蘭克林證券投顧表示,雖MSCI拉美指數近期出現反彈跡象,今年以來指數至11月26日止仍下跌24.06%,存在補漲空間,因巴西社經改革進程未深受疫情阻撓,看好在強勁大陸需求、疲軟的美元與再通膨壓力下大宗商品價格將逐步回溫環境下,拉美市場還有表現空間,惟目前有第二波疫情疑慮,短線上須留意是否有防疫措施收緊導致股市波動情形。
野村巴西基金經理人紀晶心表示,巴西零售銷售數據已連續五個月正成長。疫苗若成功問世,未來封城機率低,有利於經濟持續復甦,同時可望避免大規模補貼政策對於政府沉重的財政赤字。美國選舉結果出爐加上疫苗正面消息帶動下,近期外資大幅流入巴西股市,巴西里爾近期也出現回漲,對於巴西後市審慎樂觀。
瀚亞巴西基金經理人林志映表示,過去一個月巴西股市及匯率雙雙走高,主因本月初新冠疫苗進度傳出捷報,市場預計今年底前有機會量產,激勵全球金融商品走強,尤其是先前表現較落後的市場及族群。然巴西為今年受新冠肺炎疫情影響較嚴重的國家之一,但是隨著疫苗出爐時間越來越接近,市場也開始反映未來經濟復甦的利多消息,成長力道可期。
保德信新興趨勢組合基金經理人曾訓億則認為,在基本面有所改善之下,巴西經濟部上調其2020年經濟預估,從之前預計的-4.7%,上調至-4.5%,反映經濟前景有所好轉,另外,巴西經濟部長重申遵循財政紀律,市場正面看待,後續主要焦點在於改革方案國會審查進度,也讓市場對於後續指數持續反彈力道有所期待。
曾訓億說,從拉美主要國家巴西、墨西哥等企業財報數據來看,整體企業獲利未如先前悲觀,且原物料價格止跌回升,循環性產業類股有機會在疫苗出爐後有表現的機會,都有助於扭轉之前較為疲弱的股價走勢。(新聞來源:工商時報─記者 黃惠聆/台北報導)

最新財經新聞

延伸閱讀