臺北市
15°
( 16° / 15° )
氣象
快訊

2020-12-06 | 時報資訊

大立光11月營收月增2% 符合預期

iPhone 12系列反應佳,帶動大立光(3008)11月營收增2%、至52.44億元,大立光預期,12月客戶拉貨動能與11月接近。以往年大立光12月營收多比11月遽降,可看出新款iPhone的拉力續強對營運的助益,淡季因此有機會晚一點開始,不過,受到大客戶華為訂單「缺席」影響,大立光11月營收年減21%,前11月營收也比去年同期衰退8%。
大立光宣布,11月營收為52.44億元、月增2%,符合先前11月營收與10月營收相當的市場預期,12月動能則與11月相近。

往常大立光12月營收多比11月大幅下滑,以過往紀錄來看,僅有2016、2014這兩年,12月營收比11月持平、甚至增加,若大立光12月營收維持與11月差不多水準,是相當難得的紀錄,這也代表,i12系列的銷售動能有機會延續至明年1、2月間,換言之,大立光的傳統淡季也有機會比往年晚一點開始。
大立光手機相機鏡片另一個大客戶華為,高階智慧型手機銷量穩定成長,高階智慧型手機P系列、Mate系列都以夜拍、畫質以及AI優化後的相機演算法著名,華為在高階智慧型手機相機用鏡片上,也是出了名地願意投資、不畏高價地勇於引進最新技術,讓大立光雖然是蘋概股領頭羊,但華為才是最近幾年成為支撐大立光上半年營收、下半年毛利率的要角。
華為年中以來,先是旗下IC設計公司,無法在台積電投片生產高階智慧型手機用晶片組麒麟系列,後來連向高通、聯發科採購5G手機晶片也受阻,由於5G晶片供應不足、導致華為高階機種「長短料」嚴重,繼續向大立光採購手機鏡片意義不大,包括11月在內,大立光已經連續四個月營收月減率超過兩成。
就算高通、聯發科恢復對華為出貨4G手機用晶片,記憶體業者也獲准重新供貨,但4G手機目前已是強弩之末,多屬於中、低價位機種,相機鏡片會以成本為優先考量,對照大立光強調會在產能利用率與產品價格間勁量取得平衡的說法,4G手機用相機鏡片怎麼看都不是大立光的「守備範圍」,這也代表,如果美國政府對華為的態度「維持現狀」,大立光最快也要等到第二季之後,月營收才能從年減、恢復為年增。(新聞來源:工商時報─吳筱雯/台北報導)

最新財經新聞

延伸閱讀