臺北市
18°
( 20° / 16° )
氣象
2021-01-21 | 時報資訊

原物料攀升 激勵新興債走揚

新興市場表現與原物料價格走勢息息相關,法人表示,2020年12月布蘭特原油價格、鐵礦砂漲幅都上漲逾8%,顯示經濟活動回溫,資金大幅流入新興市場,使和原物料相關國的新興市場貨幣去年年底升值幅度大,帶動新興債走揚。
台新新興短期高收益債券基金經理人尹晟龢表示,新興市場債原本評價偏低、被大幅拋售的資產重新獲得青睞,CEMBI指數中,以阿根廷、烏克蘭、印尼、土耳其和巴西漲幅最大。在疫情漸受控制後,預期今年新興國家政策主軸將以寬鬆貨幣政策及溫和緊縮的財政政策,來避免面臨債務過高的壓力,有利新興市場高收債的表現。

新興國家去年Q4數據顯示企業營運觸底回升,在大陸加速復甦及新興出口回溫的背景下,企業積極的現金管理及控制營運成本,將持續優化新興企業體質。
中信低碳新興債ETF經理人游忠憲表示,根據EPFR統計至1月14日,新興市場債券已經連15周吸引資金淨流入。雖然美元近期受風險趨避情緒影響略為回溫,但由於貨幣寬鬆及財政刺激政策可望擴大實施,長期而言仍看淡美元。根據近年經驗,當美元弱勢,往往有利新興市場表現,且目前新興市場債利差仍具收窄空間。
近期拜登宣布重返巴黎氣候協定,美國準財政部長葉倫也表態氣候變遷是攸關生存的威脅,政治鎂光燈重新聚焦在減碳題材,相關資產可望吸引資金湧入,投資人不妨多加留意。此外,葉倫於聽證會上表態支持大規模刺激計畫,也有助於刺激全球經濟增長。
瑞銀精選債券收益組合基金周佑侖同樣表示,驅動這一波景氣復甦主要動力將是來自新興市場,特別是亞洲市場。依據亞洲開發銀行預期,新興亞洲國家2020年經濟萎縮幅度由-0.7% 上修至-0.4%,原因是大陸復甦速度比預期快。亞銀預期隨著亞洲經濟體逐步從新冠疫情中恢復,新興亞洲地區經濟將復甦並成長6.8%。
在當前氣氛有利於風險性資產的表現下,風險性資產中尤其看好新興市場債或是亞高收等債券。但如果不想高度持有過多的風險性債券,透過債券組合基金持有,也可相對分散風險。(新聞來源:工商時報─記者黃惠聆/台北報導)

最新財經新聞

延伸閱讀