臺北市
18°
( 20° / 16° )
氣象
2021-01-21 | 時報資訊

跨國組合平衡基金 靈活投資

隨疫苗擴大施打疫情將受控,有利經濟逐漸恢復常態,資金轉向布局價值、小型股及大宗商品、新興股的復甦行情,但需留意疫情發展、風險情緒過熱,面對資產各有表現機會,不確定性猶存,可透過具跨資產、跨產業及跨區域配置的跨國組合平衡基金應對,掌握資產輪漲契機,並兼顧投資組合波動風險。

群益多重資產組合基金經理人葉啟芳表示,美國公債殖利率攀升,經驗顯示,市場利率上揚,價值股更具表現機會,近年成長股大漲,評價差距來到歷史極端位置,價值股復甦行情優先受惠,循環股、新興小型股,也可望同步表現。考量全球負利率債券規模仍超過16兆美元,資金仍有追求收益需求,新興債與高收益債具備息收較高及存續期間短的優勢,將更具表現機會。
台新全球多元資產組合基金經理人謝夢蘭認為,全球市場仍聚焦疫情與疫苗發展,及景氣復甦進度,配合目前寬鬆利率政策延續,股市仍看漲,但因應類股與產業間強弱勢變動,建議布局跨國組合平衡型基金,掌握類股輪動行情。
安本標準投信指出,市場對後疫情時代不悲觀,認為應可安度危機,但透過多元分散投資布局,仍是面對市場震盪的最佳策略。全球股票和公司債評價過一波上漲,再提供廣泛收益的可能性縮減,不妨適度調整布局,將部份投資部位,從公司債和美國科技股,轉移至亞股、澳債、日圓等,採多元布局爭取潛在報酬機會。
短期投資操作仍續留意全球疫情發展、疫苗普及進度,及市場風險情緒過熱可能,特別是短期資產價格累積一定漲幅,面臨獲利調節壓力。葉啟芳建議,中期須留意市場利率是否上升過快,對資產價格造成影響,可將具有資產配置概念、收益來源多元的跨國組合平衡基金作為布局核心,達到兼顧風險與報酬。(新聞來源:工商時報─記者呂清郎/台北報導)

最新財經新聞

延伸閱讀