臺北市
16°
( 17° / 15° )
氣象
2021-01-25 | 時報資訊

拉貨強勁 順德車用導線架比重攀至4成

全球導線架大廠順德工業(2351),2021年營運喜迎新產能,且車用及工業導線架營收占比將同步提高。順德表示,公司的車用電源管理導線架,先出貨給晶片廠意法(ST)及英飛凌(Infineon)等客戶,再交由後端的模組廠出貨給包括油電混合車廠及電動車廠。因客戶怕零件斷炊,今年上半年拉貨積極,為公司今年車用導線架營運增添動能。

另在擴建新廠方面,順德指出,因921大地震受損的南投電子三廠(或稱H棟)現址基地,共投資3.5億元重建新廠,預定今年6月大樓完工,在安裝設備之後,今年9月試產,屆時可增加導線架表面處理二成的產能。
據了解,順德的工業用導線架用於5G基地台,原本終端大客戶是華為,但因受美國制裁,公司目前華為訂單掛零。順德的工業用導線架都是透過IDM客戶,包括英飛凌(Infineon)及安森美半導體(ON Semiconductor)等廠商,間接交給各家基地台業者。
不過,順德的工業用導線架還可用於家電、變頻產品、機械手臂、機器人、工業控制,及知慧工廠,今年工業用導線架營運仍看好。
法人認為,順德今年車用導線架營收占比,將由去年的32%,再拉高至四成;而工業用導線架營收占比,可由去年的34%,再增至36%。
順德的消費電子用導線架,包括3C商品的電腦及智慧手機等產品,去年受到疫情關係,「宅經濟」興起,讓公司消費電子導線架去年營收占比達34%。目前順德的智慧手機終端客戶,包括三星、小米及OPPO等手機廠。法人粗估,順德今年消費電子用導線架營收占比,恐銳減至24%。
三星電子每年3月都會在台灣上市新機型,可帶動順德旗下德輝科技生產手機鏡頭模組的音圈馬達(VCM)彈片,出貨給「非蘋陣營」手機VCM模組廠,每年營運旺季均落在4~9月,有利德輝今年營運。
順德去年合併營收84.45億元、年減4.47%,其中,電子及文具事業部營收占比,分別約為83%及17%。法人認為,順德旗下電子事業部今年營運可望增長;文具事業部今年仍有「小幅度」成長空間,因此,粗估順德今年營運可望比去年好。(新聞來源:工商時報─記者劉朱松/彰化報導)

最新財經新聞

延伸閱讀