臺北市
15°
( 16° / 14° )
氣象
快訊

2021-01-25 | 時報資訊

景氣漸復甦 美小型股活跳跳

全球疫情還未結束,但在有效疫苗研製成功並可望進行廣泛施打,加上各國政府不斷提供政策支持下,2021年全球經濟復甦勢頭有望加速。法人指出,在新一波經濟景氣循環展開初期,通常是由小型股率先走揚。在今年全球多國景氣復甦下,小型股表現備受期待,其中又以美國小型股走勢更突出。
瑞銀(盧森堡)美國小型基金產品經理張婉珍表示,經驗顯示,在一個新的經濟景氣循環展開初期,通常都是由小型股引領市場走出衰退,因為在景氣循環周期開始,企業獲利出現雙位數成長,這又以小型股成長動能更為強勁,因而扮演領漲角色。

張婉珍指出,一般來說,小型股指數中含有較高比重的周期性產業,例如原物料以及工業類股等;而大型股指數中則是涵蓋較高權重比例的資訊科技和通信服務;而這個現象特別是在美國股市尤為明顯。
在經濟重啟的階段,通常景氣循環股是最直接受惠的族群,而這些族群又多半都是屬於小型股,這也是何以在新的景氣循環開啟時,小型股的表現比大型股更出色。通常小型股比較能創造較高的貝他值(Beta),只是在2020年,景氣循環類股並未有特別突出的表現,如今在股價相對偏低下,從長期角度來看,景氣循環類股及高貝他的特性,長期可望為小型股帶來較高的回報。
第一金全球AI人工智慧基金經理人陳世杰表示,美國新任總統拜登正式宣誓就職,將推動紓困、基建等重大計畫,激勵美股投資人信心,帶動三大指數續創新高,那斯達克指數近一周上漲3.2%、標普500指數漲1.5%、道瓊工業指數漲0.6%。
陳世杰認為,拜登上台後,未來中美直接衝突可能會減少,政策的不確定風險改善;同時考量美國聯準會寬鬆措施至少延續到2023年,資金行情旺盛下,都有利於美股表現。特別是聚焦在美中競爭下的AI人工智慧等創新科技,及拜登新政下的水電瓦斯基礎、綠能等行業。(新聞來源:工商時報─記者魏喬怡/台北報導)

最新財經新聞

延伸閱讀