臺北市
22°
( 24° / 17° )
氣象
2021-01-25 | 時報資訊

各產品帶勁 鈺太2021年不淡

麥克風晶片大廠鈺太(6679)受惠疫情帶動的NB市場暢旺,今年營運仍樂觀,加上遊戲機的穩定出貨,以及在商用電視D-mic方面取得不錯進展,2021年營運不看淡,仍有成長空間。
新冠肺炎在全球持續升溫,居家辦公、遠距教學的趨勢在今年至少會延續到上半年,NB市場將持續活絡,對鈺太營運提供正面支撐,尤其是chromebook的成長率又居冠,鈺太在chromebook市佔率高達7成之多,維持穩定出貨,NB市占率方面,受惠於惠普、戴爾在樓氏電子工業產品/智慧手機戰略產能分配上更高的滲透率,鈺太在筆電的D-mic市占將從2020年的40%進一步擴大到2021年的50%。

除大宗產品筆電、chromebook外,鈺太在商用電視D-mic方面取得不錯進展,包括打入TCL、索尼和三星的供應鏈,目前全球電視D-mic滲透率已達10~20%,預計未來幾年將隨著疫情帶動視訊會議需求激增而持續上升,法人預估鈺太在2021、2022年D-mic(數位麥克風)的出貨量分別為1.7億套和2億套,其中電視D-mic將占總出貨量的3~5%。
全球因為疫情帶動宅經濟發燒,Sony的新次世代遊戲機PS5自去年11月開賣以來,已經在多個市場傳出缺貨盛況,以出貨規模來說,鈺太一年出貨PS5約4000萬顆A-mic(類比麥克風),以歷史經驗PS系列產品週期5~7年來看,將扮演鈺太長線動能,加上未來若其他遊戲機品牌任天堂、微軟也將該功能導入,則可以替鈺太創造出更大的潛在商機。

最新財經新聞

延伸閱讀